Загнанный в угол сепаратистский режим Карабаха, видя очевидную критичность положения перед лицом ширящихся протестов населения, приступил к контрдействиям, чтобы спасти положение. Отставка государственного министра (!) незаконного образования Араика Арутюняна, по представлениям верхов, должна обеспечить эффект волнореза.

Однако сбить накал массового недовольства отчаявшихся людей показными кадровыми перестановками и пожертвованиями не удастся. Причина  разыгрывающегося кризиса намного глубже, чем полагают в Ереване и в Ханкенди. В корне проблемы осели серьезные мотивы, не искоренив которых невозможно будет добиться стабилизации.

Ясно прослеживается желание главарей «нкр» обойтись малой кровью и запудрить мозги улице, мол, ваши претензии приняты во внимание, и меры обуздания беспредела обязательно последуют. Однако особенности момента воочию свидетельствуют, что люди на местах всесторонне осведомлены о безобразиях и вседозволенности, которой пользуются в личных целях силовые структуры «нкр».

По факту они, создав уродливую диктатуру, буквально все и вся поставили себе на службу. Судьба и история восхождения экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна более чем убедительно высвечивает  гнилую и порочную суть мощной коррупционной системы. Оба этих деятеля, обобрав карабахцев, кстати, самых настоящих граждан Азербайджана, с помощью катапультной системы взлетели на верхушку армянской власти. Сколотив огромное богатство, тихо и спокойно отошли в сторону, но предварительно позаботившись о неприкосновенности награбленного имущества. По существу, все состояние двойки Кочарян-Саргсян имеет азербайджанское происхождение, и в этом сомнений не может быть.

Нынешний президент Армении Армен Саргсян, как подручный и верный кадр, взяв на себя функцию эффективного финансового менеджера, ловко организовал переправку черных финансов Кочаряна и Сержа Саргсяна на Запад, фактически обеспечив им индульгенции от преследований и гонений.

Путь их восхождения и преступного обогащения с удовольствием повторил бы и Бако Саакян, но не тут-то было. На его время пришлась ломка гнилого армянского строя, которая вконец разорила не только средний класс Армении, но и подавляющую часть населения.

Если сегодня Армения находится в тисках небывалого социально- экономического кризиса, то можно представить, что из себя представляет уровень тотальной бедности в Карабахе. Людей довели до ручки тяготы военного режима, который бескомпромиссен ко всем проявлениям недовольства.

Чтобы простым смертным не повадно было изъявлять волю, любая их инициатива пресекалась жесточайшим образом. И инцидент с безжалостным избиением молодых людей с так называемыми спецназовцами, а по сути террористами, и спровоцировала мощный всплеск физического недовольства.

К настоящему стрелочник в лице Араика Арутуняна готовится ко второй половине дня, чтобы сообщить о мотивах своей отставки. Возможно, оттягивание времени также призвано усыпить бдительность руководителей уличной колонны и некоторым образом самортизировать положение в пользу властей. Однако не верится, что «правительству» оккупационного режима удастся обуздать положение.

Не дожидаясь деталей и подробностей кризиса, о которых обещает спустя несколько часов поведать на пресс-конференции уходящий госминистр, можно с уверенностью констатировать, что незаконный режим, будучи прогнившим, пошел поедать своих же сограждан. Это не случайно, что в Ханкенди в результате массовых демонстраций произошли и массовые драки между улицей и сотрудниками органов безопасности.

Кальки массовых движений, имевших место в Ереване недавно, не получится. История рождения «нкр» это сплошная хроника преступных действий и сепаратистского нарыва, сращенная с матерым террором. Все, что происходит от насилия и разбоя, в конце натыкается на грубую силу и неминуемое фиаско.

Наказание виновных в избиении невинных людей не спасет положение не потому, что люди перестали верить в правосудие и справедливость. Криминальный отпечаток наложен на все и вся в Карабахе, потому обычные люди не верят тому, что на руинах беспредела можно будет создать что-либо устойчивое или же обнадеживающее.

Звучат голоса в пользу привлечения в разбор ситуации премьера Армении Никола Пашиняна, будто он, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, располагает ресурсом разблокирования обстановки. Но интересно знать, за счет чего и с помощью каких средств Ереван способен взять положение под контроль. Неужели с помощью ереванского спецназа?

Выход из трудного положения есть, и для нормализации положения необходимо покончить с тотальной коррупцией в оккупированной Ереваном области, где люди по существу бесправны. Вседозволенность военного режима обернулась сущим ужасом для граждан Азербайджана армянского происхождения. Они с высоты ереванских холмов всегда были людьми второго сорта, потому и подверглись жуткой дискриминации, напоминающей колониальную схему. Подлинным спасением для них может и должно стать возвращение оккупированного Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию. Любой другой вариант обернется для карабахцев ужасом без конца.

Тофик Аббасов

Minval.az