«Знаете, помириться армянам, азербайджанцам и туркам – на раз. Ведь этот нагорно-карабахский конфликт разжигает Россия. У Азербайджана очень мудрый лидер – Ильхам Алиев… Можно посадить двух лидеров – армян и азербайджанцев – за один стол и решить все вопросы. Закрыть вопрос с Карабахом – и все будут довольны. Поверьте мне, это реально. Кореи можно объединить, Германии можно было объединить – и объединили», – сказал основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

На уточняющий вопрос, кто посадит двух лидеров за стол переговоров, журналист ответил: «Американцы! Тогда честь им и хвала».

Гордон вспомнил свои встречи с российским актером армянского происхождения Арменом Джигарханяном.

«Мы с ним дружим. Мудрейший человек! Он говорил: «Я с уважением к азербайджанцам отношусь, у меня много друзей среди азербайджанцев. Почему я должен их ненавидеть? Почему мне искусственно вбивают в голову, что армяне и азербайджанцы – враги?» – процитировал актера журналист.

Гордон отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе использовали, чтобы настроить друг против друга людей в первую очередь с недостаточным уровняем образования, но проблему можно исправить.

«Боже, какая была пропасть между Советским Союзом и Германией! А между евреями и немцами что творилось! Кто мог представить в 1945 году, что спустя 40 лет евреи будут эмигрировать в Германию? Это все делается на раз, было бы желание. Армяне и азербайджанцы могут стать лучшими друзьями, если у них будет общий бизнес, общее будущее. Знаете, я видел много серьезный бандитов. Среди них не было разделения: ты – армянин, а я – азербайджанец. Они чудесно сосуществовали, у них было общее дело. И в бизнесе я видел много раз, как армянине и азербайджанцы прекрасно дружат, и ни у кого даже мысли нет, что они враги», – отметил журналист.

В то же время он констатировал, что пока разорвать связи с Россией Армения не сможет.

«Серж Саргсян казался непотомляемым армянским лидером. Столько лет был у власти! Но пошли протесты – и его сдвинули. Почему Россия не вмешивалась? Мне кажется, что с Пашиняном были проведены переговоры. В Москве убедились в его полной лояльности России и подумали: решайте свои вопросы сами, мы мешать не будем. Да, Армении пока некуда деться от России, но у армян есть огромное лобби в США. Только в Лос-Анджелесе живет миллион армян, среди них очень многие – богатые и влиятельные», – отметил Гордон.

Minval.az