Первый акт уличной постановки с феерической победой демократии по-армянски завершен. Серж Саргсян умыл руки, заручившись согласием влиятельных сил, чтобы сохранить награбленное, однако его политическое наследие еще не кануло. Многое из актуальной повестки сохраняет не только прежнее звучание, но и содержание.

Ожидания перемен в карабахской проблеме по-прежнему затягиваются, ибо  Ереван все еще стоит спиной к адекватности. Делается это с намерением нагнать градус напряженности, чтобы надежно заблокировать предпосылки разбора дипломатических завалов.

Иными словами, Ереван действует согласно логике, которая ведет дело к гарантированной консервации статус-кво, и для этого пускаются в дело аж зашарпанные средства. Так, прицельно торпедируются обнадеживающие возможности, которые могли бы сыграть в пользу ясности.

На поверку разыгрывается пустой номер, чтобы не подойти, не подступиться к предмету. Не случайно тут как тут оказывается гений армянской политической мысли Шаварш Кочарян, физиономия которого всегда   олицетворяла унылость.

Его появление, как правило, влечет за собой провал, и сегодня старожил армянского внешнеполитического ведомства, следуя традиционному амплуа, воплощает убыль разума с намеком на полное отсутствие перспективы. Собственно, это то, к чему стремится армянская дипломатия.

Появившись после долгой отлучки на публике, замминистра МИД Армении на радость Николу Пашиняну сообщает, будто сопредседатели Минской группы ОБСЕ всецело поддерживают подключение сепаратистов «нкр» к переговорному процессу. Старый кульбит в новом исполнении смахивает на предварительное условие, которое на корню подрывает основу хрупких возможностей на пути к компромиссам.

Ш.Кочарян со своим новым боссом достаточно осведомлен об отношении Баку к не единожды озвученной авантюре. Несмотря на это, прочно въевшийся в сознание армянской дипломатии синдром вялых мозгов снова будоражит положение в надежде на авось.

Официальный Баку в бытность Гейдара Алиева раз и навсегда похоронил  настойчивые попытки и надежду Еревана протащить сепаратистов за стол переговоров. После прихода в армянскую власть карабахской клики (1998 г.) Баку заставил Роберта Кочаряна смириться с тем, что участие представителей незаконного субъекта на переговорах — мертворожденная идея. Все вроде смирились с этим. Коль так, что же заставляет выживших из ума дипломатов браться за старое и беспомощно барахтаться в застоявшихся водах порочной дипломатии?

К дубляжу бестолковых идей вынуждает нежелание разрядить обстановку, чтобы наэлектризованность никак не рассеивалась. Это от большой боязливости и не от большого ума.

Ш.Кочарян и единомышленники топчутся на месте, за счет чего   отлынивают от ответственности. Однако это не освобождает от бремени ответственности. Дипломаты обязаны находить выходы из  положения.

Провокация, приведшая к гибели азербайджанского военнослужащего в Нахчыване, бредовые призывы о необходимости «освобождения новых земель», прочие тупости, только усугубляющие системную конфронтацию, не могут привести к размеренности. Острый дефицит  разумных действий у агрессора готовит взрывоопасную атмосферу для самого Еревана, кишка которого сильно износилась. Рвануть может в любой миг.

Обновив обертку дряблой власти, закулисные заправилы посчитали, что дело сделано, и в карабахском блоке вполне достаточна реанимация порочной традиции — отвергать все с порога. Но сколько веревке не виться, ей все равно приходит конец.

Пашинян, вооружившись дурной практикой предшественника, может добиться того, что новый раунд диалога умрет, не начавшись, и тогда в положении заложников окажутся сами армяне.

Это не может не тяготить ни жителей спорного региона, ни политические элиты сторон, ни сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Скабрезный сказочник Шаварш Кочарян утверждает, будто «о необходимости участия «нкр» в переговорах высказались посредники». В это не только мало верится, но этим и не пахнет, поскольку кто-кто, а сопредседатели осведомлены о настрое Баку. С 90-х годов Азербайджан строго-настрого обусловил вероятность привлечения сепаратистов к процессу обязательным подключением к переговорам азербайджанской общины Карабаха.

В структуре проблемы ничего экстраординарного еще не произошло, что могло бы вызвать корректировку азербайджанских видений. Баку ясно дал понять, что в случае шараханий Минской группы, или откажется от ее услуг, или же настоит на пополнении посреднической группы новыми сопредседателями.

В Ереване сколько угодно, могут фантазировать, мол, без участия сепаратистов прогресс невозможен. Причиной приводится трудность вести переговоры по доверенности. О том, что «нкр» есть креатура Еревана, сегодня не знают разве только в Науру или Палау. Ереван прекрасно вел переговоры от имени карабахцев, также как и Баку представлял интересы азербайджанцев региона.

Нечего бросать пыль в глаза. Достижение прогресса вполне возможно, но для этого Ереван должен очистить фильтры морали, а там глядишь, и перспектива появится.

Тофик Аббасов

Minval.az