Новый премьер-министр Армении и в тоже время первое лицо страны Никол Пашинян, следуя армянской традиции, совершит свой первый визит в Россию. Сегодня в Сочи он примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета и на полях саммита встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Эта встреча и является главным моментом этого визита. Потому что Путин вызовет Пашиняна на «ковер» и потребует отчета, приверженности Кремлю, соответствующих заявлений, а также прощупает его приоритеты во внешнеполитическом курсе и мысли по поводу Карабаха и военных баз. В этом контексте 14 мая можно считать решающим днем с точки зрения политической судьбы Никола Пашиняна. Это можно считать «судным днем» для тайного западника Пашиняна.

Ясное дело, что для Путина Пашиян пока еще «закрытая книга», которую он постарается «прочитать». В этом смысле тот факт, что Путин поздравил Пашияна с избранием премьер-министром раньше всех, еще ни о чем не говорит. Это всего лишь указывает на то, что Путин заранее знал, что 8 мая Пашинян станет премьер-министром. Таким образом, Путин этим поздравлением сделал политический жест и указал на то, что, кто бы ни был во главе Армении, она все равно останется в орбите России.

Прогнозы аналитиков по поводу сегодняшней встречи привлекают внимание в контексте Азербайджана и Карабаха. По мнению политологов, нынешняя относительно спокойная обстановка в Армении временна и основные трудности и кризис еще впереди. Потому что Армения политически, экономически и в военном плане полностью зависит от России, обязана ей всем, в том числе и своим существованием. Эту реальность не может игнорировать Пашинян, отправляясь в Сочи.

До своей поездки в Сочи Пашинян делал жесты то Западу, то России. Это говорит о его сложном положении. Ведь он пришел к власти на волне «демократического движения», всегда старался показать себя прозападным. Однако одно дело быть в оппозиции и давать популистские обещания, а другое дело ответственность в должности премьер-министра. Нам кажется, что хоть Путин и поздравил первым Пашиняна, но он не доволен революционером Пашиняном, относится к нему с подозрением. Россия, в целом, не любит революции на постсоветском пространстве. Неслучайно некоторые провластные российские СМИ и известные российские журналисты назвали армян неблагодарными и продажными, и даже пригрозили им и унизили.

«Нельзя все решать с помощью революций. Армения очень подвержена российскому влиянию. Россию вполне устраивает старая система, и события в Армении ее расстраивают». Об этом изданию «Deutsche Welle» заявил известный американский политолог, политический философ и ведущий научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи Стэнфордского университета, профессор Фрэнсис Фукуяма, комментируя постреволюционный период в Армении.

По мнению политолога, Россия приложит все усилия для того, чтобы вне зависимости от происходящего, не дать Армении вырваться из российской зоны влияния: «Как это произошло с Грузией и Украиной. Меня беспокоит предстоящая конфронтация с Арменией».

«Ситуацию в Армении можно оценивать как постреволюционную, и вот тут начинается самое интересное. Пашинян получил кресло премьера, но для того, чтобы получить реальную власть, ему и его соратникам нужно будет очень сильно постараться». Об этом заявил главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

По мнению грузинского эксперта, Пашиняну не легко будет завладеть реальной властью.

«И тут важно не только то, получит ли Пашинян эту самую реальную власть, но и как получит. Народ Армении сказал свое слово, и это требование перемен. Народ продолжает оставаться главным политическим активом премьер-министра Армении. Это очень мощный ресурс, но необходимо понимать, что данный ресурс очень ограничен по времени», — предупредил он.

По мнению политического комментатора, от того, насколько быстро удастся провести выборы и приступить к радикальным изменениям, что в сущности и является главным требованием народа, зависит не только политическая судьба Пашиняна, но и возможность перемен в Армении в целом: «Учитывая внутренние и внешние факторы, времени у него очень немного».

Безусловно, речь идет не только о российском факторе. «Уровень влияния и те ресурсы, которые имеет Россия в Армении, делает любую политику достаточно перспективной. Вопрос — какова конечная цель Кремля, и тут надо очень внимательно наблюдать за событиями», — добавил эксперт.

«Армению впереди ждут очень серьезные и тяжелые дни». Об этом заявил бывший госсоветник, политолог Габиль Гусейнли. По его мнению, на первых порах Пашинян не будет предпринимать шаги, которыми бы осталась недовольна Россия, и постарается сохранить отношения с Москвой: «Позже на повестку дня встанет вывод российской военной базы из Гюмри и денонсация военного договора с Россией. В любом случае, Пашинян постарается обеспечить демократичность законов в Армении. На этой фоне, для получения серьезной поддержки Запада, он может поставить на повестку дня подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Как вы знаете, Запад выделяет крупную сумму для стран, являющихся ассоциативными членами».

Г.Гусейли отметил, что Пашинян на фоне российского фактора будет вести серьезный торг с Западом:

«Армянский народ максимум через 3-4 месяца потребует от нового премьер-министра повышения материального благосостояния. Армения – бедная страна, и все ее промышленные предприятия проданы из-за долгов России. Пашинян, присущим армянскому коварству методом может урвать у Запада крупную сумму. Запад же может в обмен на крупные суммы потребовать вывода российской базы из Армении и расторжения в одностороннем порядке долгосрочного военного соглашения с Россией. Но пожелания Запада на этом не закончатся, от Пашиняна захотят шагов для расширения НАТО на Южном Кавказе. Иначе Армении не будет оказана необходимая политическая и финансовая поддержка».

Политолог отметил, что у Пашиняна нет третьего выхода, и его контршаги могут вызвать в Армении новую цветную революцию.

«Связь с Западом не заканчивается только демократией, на повестку дня ставится интеграция Армении в некоторые европейские структуры. То есть, не только политическая, но и военная интеграция. Это приведет к тому, что Армения вынуждена будет пройти через очень сложный этап. Достаточно посмотреть на пройденный Грузией путь. Как пройдет этот пусть Армения, какова будет судьба отношений с Россией и формат отношений с Западом – очень серьезны вопрос. Если Пашинян не сможет найти оптимальный вариант, Армения будет уничтожена».

«Встреча Никола Пашиняна и Путина в Сочи 14 мая будет очень вежливой, как и первая встреча Путина с Саакашвили. Тогда Путин озвучил определенные конкретные пожелания: назвал пять-шесть человек в грузинском руководстве, которых ни в коем случае нельзя трогать. Возможно, и на этот раз он обозначит несколько таких же фигур из своей агентуры», заявил известный политолог Андрей Пионтковский.

Все эти предположения, наверное, значительно проясняться в ходе сегодняшней встречи Путина и Пашияна в Сочи.

Minval.az