Благодаря соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, баланс спроса и предложения на мировом рынке постепенно восстанавливается, сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, передает Trend.

Министр напомнил, что по итогам второго заседания ОПЕК и стран, не являющихся членами Организации экспортеров нефти, срок соглашения о сокращении добычи нефти должен был завершиться к концу первого квартала 2018 года. Однако на третьей встрече, проведенной в декабре, было принято решение продолжить сделку до конца года.

«В настоящее время страны-участники соглашения выполняют свои обязательства, проводят встречи, обсуждают развитие механизма сотрудничества в формате ОПЕК + и его долгосрочную перспективу. Все это, несомненно, является результатом оправданных ожиданий от сотрудничества в рамках ОПЕК. Такое сотрудничество демонстрирует не только защиту репутации и интересов ОПЕК, но и его важность, как для экспортеров нефти, так и потребителей», — сказал Шахбазов.

По словам министра, это сотрудничество является историческим событием с точки зрения единства позиции ОПЕК и стран, не входящих в организацию, и прогрессивным процессом с точки зрения подхода к кризисным ситуациям.

«Функциональность решения, принятого с целью стабилизации цен на нефть на мировом рынке, обеспечивается странами, присоединившимися к «Декларации партнерства». Каждая страна-член сохраняет свою приверженность своим обязательствам. Поэтому сотрудничество под эгидой ОПЕК, продолжающееся с конца 2016 года по сегодняшний день, заслуживает похвалы. Это сотрудничество также может служить для нефтяных стран платформой для обсуждения применения новых технологий, новых вызовов в энергетическом секторе и рисков, которые могут появиться под влиянием геополитических факторов, а также то, в какой степени нефть сохранит свою позицию как вид топлива в мировом энергобалансе в будущем», — сказал Шахбазов.

Министр также затронул вопрос конкретного воздействия сделки на рынок.

«Я хотел бы сказать, что резкие колебания цен, которые наблюдались на мировом нефтяном рынке до Венского соглашения, сейчас сменились стабильностью, которая сопровождается ростом. Баланс спроса и предложения постепенно восстанавливается. Коммерческие запасы нефти, которые играют решающую роль в формировании цен, значительно сократились. Конечно, мы не должны игнорировать экономический рост и глобальные экономические показатели на фоне позитивной тенденции на нефтяном рынке. Согласно прогнозам авторитетных международных организаций, в 2018 году ожидается рост мировой экономики. Это, в свою очередь, является основным фактором, влияющим на рост спроса на нефть, что в конечном итоге влияет на цену. Конечно, если говорить о ценах на нефть в мире, следует учитывать все факторы», — сказал министр энергетики Азербайджана.

Отметим, что в декабре 2016 года не входящие в ОПЕК одиннадцать стран (включая Азербайджан) на встрече производителей нефти в Вене согласились сократить добычу суммарно на 558 тысяч баррелей в день. Соглашение было заключено в первой половине 2017 года и продлено на заседании 25 мая 2017 года до конца первого квартала 2018 года. На последнем заседании ОПЕК в Вене соглашение было вновь продлено до конца 2018 года. Азербайджан присоединился к данному решению.

Minval.az