Посольство Казахстана в РФ выступило с опровержением распространенной в российских СМИ информации по поводу соглашения между РК и США об использовании портов на Каспийском море кораблями американских Военно-морских сил.

«В последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

В нем поясняется, что между Вашингтоном и Астаной заключено соглашение об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США «в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

«В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — подчеркивается в заявлении посольства.

Minval.az