Арбитражный суд Ростовской области отказал компании «Крокус интернэшнл» в продлении сроков обустройства территории вокруг «Ростов-Арены», следует из документов на сайте суда.

Напомним, в мае 2017 года компания и минстрой области заключили контракт на 1,2 млрд рублей (позже эта сумма выросла до 1,3 млрд рублей) на производство соответствующих работ со сроком исполнения в декабре. Однако завершить работы в срок «Крокус» не смог «по независящим» от них причинам.

В итоге в декабре компания миллиардера Араза Агаларова подала иск к минстрою с требованием изменить контракт в части окончания работ по подготовке подходов к стадиону и строительства водноспортивного объекта «Акватория» до апреля нынешнего года.

Необходимость продления работ истец мотивировал тем, что после заключения в мае 2017 года контракта к строящимся объектам были выдвинуты дополнительные требования.

В тексте решения суд признаёт, что в связи с изменением объёма и вида выполняемых работ проектная и техническая документация корректировалась, однако это не является основанием для изменения контракта.

По данным «Коммерсанта», договор мая 2017 года предусматривает наложение штрафа на подрядчика работ в случае их просрочки.

«Величина штрафа рассчитывается посредством нескольких формул, которые учитывают количество дней просрочки, финансовый объём невыполненных работ и размер ставки рефинансирования ЦБ», — пишет издание.

Однако юрист, защищавшая интересы властей в суде, сообщила российскому интернет-порталу donnews.ru, что не знает, будет ли оштрафован подрядчик. В минстрое также не ответили на запрос «Ъ» по этой теме.

При этом в январе глава минстроя Николай Безуглов сообщил, что был бы не против продлить срок завершения работ по требованию «Крокуса», однако этого не позволяет законодательство.

В середине апреля министр спорта области Самвел Аракелян рассказал, что обустройство территории вокруг стадиона будет завершено до 30 апреля.

Minval.az