Президент Ильхам Алиев предложил, а Милли Меджлис единогласно одобрил кандидатуру Новруза Мамедова на пост премьер-министра Азербайджанской Республики. На первый взгляд это предложение неожиданное. Ведь по сложившейся у нас традиции правительство и его премьер занимались экономикой и преимущественно хозяйственно-распорядительными вопросами. Новруз Мамедов с этой сферой ранее никогда не соприкасался. Он по образованию филолог иностранных языков и длительное время работал помощником президента-заведующим международным отделом в Администрации Президента Азербайджана. Но если вдуматься, то это назначение можно признать удачным по целому ряду причин.

Об этом в соцсети Фейсбук пишет политолог Расим Мусабеков.

«Во-первых, Новруз Мамедов более двух десятков лет работает в высшем аппарате власти на ответственном посту, предполагающем абсолютное доверие со стороны главы государства. Он приобрел такое доверие со стороны покойного Гейдара Алиева, а в последствие и у действующего президента Ильхама Алиева. Его лояльность не вызывает сомнений;

Во-вторых, Новруз Мамедов не замечен ни в каких внутривластных интригах. Он к тому же в хорошем смысле не амбициозен, то есть не склонен выпячивать свое «я». Эти моменты, безусловно, принималось во внимании при рассмотрении кандидатур на пост премьер-министра;

В-третьих, Новруз Мамедов по своим личностным качествам, а именно: выдержанностью, умением выслушать, рассудительностью также подходит на пост премьер-министра. Ведь вся полнота исполнительной власти по действующей Конституции сосредоточена у Президента, стратегическая линия и главные решения вырабатываются в его Администрации. Премьер-министр и аппарат правительства больше занимается устранением межведоственных трений и обеспечивает согласованность действий министерств и различных структур. Поэтому дипломатические способности и опыт Новруза Мамедова чрезвычайно полезны для осуществления необходимой коммуникации между исполнителями принятых решений», — продолжает политолог.

«Хочу отметить и еще один возможный плюс от назначения Новруза Мамедова. Переговоры по карабахскому урегулированию на высшем уровне велись президентами Азербайджана и Армении. После осуществленной в Армении конституционной реформы новый президент Арам Сакисян является церемониальной фигурой. Вести переговоры с человеком, у которого нет полномочий, для президента Азербайджана — бесполезная трата времени. Полнота власти осталась за экс-президентом Сержем Саргсяном, который пересел в кресло премьер-министра. Так вот, полагаю, что Новруз Мамедов в качестве премьер-министра Азербайджана вполне может быть партнером на переговорах с Сержем Саргсяном. Они соответствуют друг другу рангом. А компетентность Новруза Мамедова в вопросе карабахского урегулирования никто не станет оспаривать. Решающее слово в этом вопросе, равно как и обсуждение карабахской проблемы с президентами России, США, Франции, Турции и Ирана естественно остается за президентом Ильхамом Алиевым.

В заключение хочу пожелать Артуру Расизаде бодрости и долгих лет жизни, а Новрузу Мамедову успехов на новом высоком посту – премьер-министра правительства Азербайджанской Республики», — резюмирует Мусабеков.

Minval.az