В Армении не стихают митинги протеста с требованием не допустить сохранение власти Сержа Саргсяна во главе правительства. Пока число протестующих не превышает нескольких тысяч человек, преимущественно молодежи.

Об этом пишет политолог Расим Мусабеков в соцсети «Фейсбук».

«Власти считают, что справятся с ситуацией без того, чтобы прибегать к массовому применению силы и спецсредств. Число задержанных несколько сотен и почти всех быстро освобождают. Ограниченно использовались слезоточивые гранаты. Власти ждут, когда движение выдохнется. Кого-то надеются подкупить, с кем-то договориться, кого-то припугнуть.

Печальный опыт президента Украины Виктора Януковича, который неосмотрительно приказал жестоко разогнать первый Евромайдан и поднял против себя весь Киев, Серж Саргсян повторять боится. Ведь в случае чрезмерного насилия, тем более если прольется кровь, к протестующим могут присоединиться уже десятки тысяч армян, которым Серж Саргсян и его коррупционно-криминальное окружение безмерно надоели», — продолжает Мусабеков.

«Если дело повернется так, то эту банду не спасет никакой привлеченный из Карабаха спецназ. Достаточно какому-то воинскому или полицейскому подразделению перейти на сторону протестующих и объявить, что не допустят стрельбы в народ, как режим Сержа Саргсяна рухнет как карточный домик. Возможно, именно на такой сценарий делает свой расчет лидер протестующих, опытный манипулятор протестных выступлений, лидер парламентской оппозиции Никол Пашинян.

Пока шансов на то, что Серж Саргсян справится с ситуацией и возьмет ее под контроль выше, чем реализация объявленной «бархатной революции». Но при одном ложном действии властей, дело для них может принять дурной оборот и довести до краха. В критической ситуации армянская элита легко сдаст Сержа Саргсяна, чтобы не допустить гражданской войны и хаоса. Ведь это чревато не только утратой псевдо «демократического» имиджа Армении и утратой финансовых подачек западных покровителей, но и ослаблением позиции Армении в противостоянии Азербайджану в карабахском вопросе», — резюмирует политолог.

Minval.az