На Площади Республики в Ереване проходит очередной митинг протеста против вступления Сержа Саргсяна в должность премьер-министра.

***

 

Полиция Еревана доставила в различные отделения сто демонстрантов, участвующих в массовых акциях протеста против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении, сообщает Интерфакс.

«По состоянию на 13:30 в отделения полиции доставлены сто человек», — сказал сотрудник пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян.

***

Полиция Армении задержала 30 активистов акций протеста оппозиции, которые проходят в центре Еревана, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На данный момент в отделениях полиции Еревана находятся 30 задержанных. Если через три часа их не отпустят, значит они подозреваются в правонарушениях», — отметили в пресс-службе.

***

***

В Ереване протестующие против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром на время блокировали один из корпусов здания правительства Армении, но после задержания полицией 17 демонстрантов разделились — часть из них начала шествие по улицам города, другие остались на площади Республики, пишет «Коммерсант».

Шествие возглавляет руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян. Он же ранее привел людей на площадь Республики, чтобы не пустить министров в здание правительства.

Пашинян обещал парализовать работу госорганов Армении. Он заявил, что тактика оппозиции будет «мобильной».

В 11:00 должно было начаться первое заседание правительства Армении во главе с Сержем Саргсяном, но его перенесли на вторую половину дня.

***

Дополнительные силы полиции стягиваются к центру Еревана, где проходит акция протеста оппозиционеров. Продолжаются задержания митингующих. Как сообщает ТАСС, участники акции пытались блокировать третье правительственное здание.

На место событий прибыл заместитель начальника полиции генерал Самвел Ованнисян. «Я призываю журналистов не мешать нашей работе и не смешиваться с толпой. Полиция осуществляет специальные действия», — заявил он.

Один из активистов оппозиции залез под полицейскую «ГАЗель», чтобы препятствовать отъезду автомашины с задержанными. Чтобы освободить проезд, полиция растаскивает манифестантов, взяв их за руки и за ноги.

Сообщается также, что полиция освободила от митингующих оппозиционеров проход в третий Дом правительства в Ереване, и сотрудники министерств и ведомств проходят на работу. Собравшиеся участники акции оппозиции сопровождают их криками: «Позор, позор!».

Руководитель акций оппозиции — депутат парламента Армении Никол Пашинян — вернулся с группой своих сторонников к правительственному зданию, которое оцеплено кольцом полицейских в касках и со щитами.

«Забастовка, забастовка!» — скандируют манифестанты. Пашинян призвал митингующих не выходить на работу и продолжить участие в митингах.

Данных о числе доставленных в полицию с места проведения акции у Дома правительства пока нет, сообщил начальник управления информации и по связям с общественностью ведомства полковник полиции Ашот Агаронян.

Между тем полиция Армении выступила с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Заявления участников проходящего в Ереване митинга о «действиях в неожиданных направления» содержат серьезную угрозу.

Неподчинение требованию отказаться от попыток проникновения в режимные объекты и иных действий неминуемо привели к соответствующим правовым мерам. Подобное противоправное поведение содержит наибольшую угрозу особенно в условиях присутствия на митинге несовершеннолетних», — отмечается в заявлении.

В Полиции напоминают, что органы государственного управления являются особо охраняемыми объектами , и обязанность полицейских охранять эти объекты, при наличии угрозы нападения при помощи специальных средств, вплоть до применения оружия.

«Призываем граждан, несовершеннолетних участников митинга, их родителей, проявить бдительность, не поддаваться на призывы организаторов акции к незаконным действиям, так называемые «неожиданные действия», — подсеркивается в заявлении.

В четверг в Ереване пройдет первое заседание нового правительства страны под председательством премьера Сержа Саргсяна. Вечером в среду оппозиция заявила о планах блокировать здания правительства, чтобы не пропустить министров на заседание, которое, как ожидается, начнется в 11:00.

Minval.az