«Либо стреляем, либо ведем переговоры»: Саргсян угрожает Азербайджану

24 октября, 19:14

Армения не ставит перед собой задачи военного решения нагорно-карабахского конфликта, в то же время она готова к любым сценариям развития ситуации. Об этом заявил президент Серж Саргсян, выступая с лекцией в Минобороны республики. Об этом сообщает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ.

«Мы давно решили проблему защиты народа Нагорного Карабаха от обстрелов. Мирное урегулирование конфликта должно категорически исключить любую военную угрозу населению «Арцаха» (кавычки — Минвал.аз). Конфликт вокруг Карабаха не имеет военного решения. Следовательно, невозможно одной рукой стрелять, другой — вести переговоры. Либо стреляем, либо ведем переговоры. Мы готовы и к тому, и к другому», — сказал Саргсян, который, как известно, 16 октября в Женеве провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

В итоговом заявлении, обнародованном международными посредниками — сопредседателями МГ ОБСЕ, говорилось, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, и что Саргсян и Алиев готовы предпринять дополнительные меры по активизации переговорного процесса и снижению напряженности на линии соприкосновения. Спустя три дня, однако, ситуация в зоне конфликта вновь обострилась.

Он обратился также к последней Женевской встрече с президентом Ильхамом Алиевым.

«Я очень жду нашей следующий встречи, чтобы спросить моего коллегу, что именно вызвало его гнев. Более того, выступают люди, которые вовсе не должны были быть в курсе нашей беседы, поскольку мы беседовали наедине, и если уж мы договорились никому не говорить, то как тогда его помощники или, не знаю там, советники и прочие, знакомы с темой? Заверяю вас, я и полслова из нашей беседы нигде не произносил», — заявил глава страны-агрессора.



МИД Азербайджана готов нормализовать отношения с Арменией

27 сентября, 09:20

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Днем памяти.

Как сообщили в пресс-службе МИД, 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана приступили к ответным мерам по предотвращению очередной военной провокации со стороны Вооруженных сил Армении.

«Эти меры были осуществлены в рамках права на самооборону и с полным соблюдением международного гуманитарного права в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне.

Отечественная война положила конец захватнической политике Армении, продолжавшейся около 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, были восстановлены фундаментальные права около миллиона азербайджанцев. Азербайджан в одиночку обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Освобождение азербайджанских территорий широко выявило незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на этих землях в течение десятилетий. Сюда входят масштабное минирование территорий, целенаправленное уничтожение, присвоение исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права.

Также были выявлены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд для привлечения Армении к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года правительство Азербайджана, в настоящее время осуществляющее восстановительные работы на освобожденных территориях, предпринимает последовательные шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения в свои дома около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, реинтеграции этих территорий, принимает меры по обеспечению устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе.

Победа, одержанная азербайджанской армией под командованием президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, открыла новый период в истории Азербайджана, изменила реалии в регионе и установила международную справедливость.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Мы призываем Армению уважать эти фундаментальные принципы, выполнять свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе.

27 сентября, который по распоряжению президента Азербайджанской Республики отмечается в нашей стране как День памяти, мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем память всех шехидов, отдавших свои жизни за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», — сказано в заявлении.