Россия пресекла ввоз более 33 тонн томатов из Азербайджана

20 октября, 20:46

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан запрещен ввоз из Азербайджана  более 33 тонн томатов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, основанием для задержания продукции послужила неполная информация в  фитосанитарном сертификате.

«Владелец груза нарушил Федеральный закон “О карантине растений”, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Вся ввозимая продукция была возвращена обратно в страну-экспортер», – сообщили в Управлении.

Накануне Россельхознадзор ужесточил контроль над импортом томатов из Армении, Азербайджана и Беларуси.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев не согласен с обвинениями российской стороны о том, что турецкие помидоры якобы незаконно поставляются через территорию Азербайджана. По его словам, рост экспорта помидоров из Азербайджана в Россию связан с естественным ростом производства.

«Учитывая возросший спрос, за 2014-2016 годы площадь для производства помидоров только в закрытых грунтах увеличилась в 1,6 раза. За 6 месяцев текущего года производство помидоров в закрытых грунтах составило 261,7 тысячи тонн. В 2016 году общее производство помидоров составило 502,7 тысячи тонн»,-  сказал Мустафаев в интервью АзерТАдж.

«Что касается утверждений о незаконном экспорте турецких помидоров в Россию, то хочу отметить, что, во-первых, в соответствии с «Правилами определения страны происхождения товаров в СНГ» от 20 ноября 2009 года, к которому присоединилась и Азербайджанская Республика, выдача сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 осуществляется на основе проведенных уполномоченным органом экспертиз на территории производителя на наличие земель, тепличных участков или арендованных площадей для ведения данных сельскохозяйственных работ, проверяются партии товара на основе предъявленных документов, а также упаковка и маркировка.

Во-вторых, именно учитывая возросшие объемы производства, постановлением Кабинета министров Азербайджана от 23 сентября 2016 года на импорт помидоров введена специфическая пошлина в размере 0,4 доллара США за килограмм. В результате за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт помидоров из Турции уменьшился в количественном выражении на 81 процент, в стоимостном выражении на 76 процентов. С мая этого года помидоры из Турции вообще не ввозились.

В-третьих, за исключением Нахчыванской Автономной Республики Азербайджан не имеет общей границы с Турцией. Учитывая тот факт, что в результате оккупационной политики Армении Нахчыван находится в состоянии блокады, транспортировка каких-либо грузов практически не представляется возможной», — сказал министр.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.