В ООН прошло мероприятие с участием Ильхама Алиева

18 сентября, 22:03

18 сентября в генеральном штабе Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось мероприятие высокого уровня под названием «Поддержка политической декларации относительно реформ ООН».

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

На мероприятии высокого уровня выступил Президент США Дональд Трамп.

Отметив необходимость проведения реформ в ООН, Президент США Дональд Трамп высоко оценил усилия Генерального секретаря структуры Антонио Гутерреша в этом направлении. Д.Трамп подчеркнул, что бюрократия и неэффективное управление не позволяют ООН работать в полную силу.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш отметил, что много людей в мире страдает от конфликтов и голода. «Эти люди нуждаются в нашей помощи. Нам необходимо осуществить в структуре серьезные реформы, более эффективно выполнять свою работу. Мы являемся глобальной организацией и должны оправдать доверие людей», — подчеркнул А.Гутерреш.

 



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.