В России подвергли критике возможное принятие на вооружение тестируемых сейчас в США ядерных бомб В61-12 без «ядерной начинки». Об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает ТАСС.

По его мнению, если США примут на вооружение этим бомбы, то это может снизить порог применения ядерного оружия.

«Особенность новой модификации В61-12, по оценке самих же американских военных специалистов, состоит в том, что она будет, как они говорят, «более этичной» и «более пригодной к применению», поскольку отличается большей точностью и якобы менее катастрофичными последствиями для гражданского населения в случае применения на обширных площадях. Из этого можно сделать вывод, что постановка таких бомб на вооружение объективно может привести к снижению порога применения ядерного оружия. В этом, как нам представляется, и заключается главный негативный эффект происходящей модернизации», – сказал Ульянов.

Также он считает, что США нарушат Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если разместят бомбы В61-12 в Европе.

«Бомбы новой модификации В61-12 предназначены, в том числе для размещения на территории ряда стран НАТО в Европе для использования в рамках так называемых совместных ядерных миссий с привлечением пилотов из неядерных государств – членов альянса. По нашей оценке, это противоречит обязательствам по ДНЯО», – подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, в США провели два испытания ядерной бомбы B61-12, которые не были оснащены ядерными боевыми частями.

Minval.az