Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева опубликовала в Facebook рассказ о последних часах жизни своего отца. Его автором является подруга женщины – Акила Таирова.

«Лола позвонила мне примерно в 8 утра 2 сентября и сообщила, что наблюдается резкое ухудшение в самочувствии Ислама Каримова. И, возможно, ему осталось два-три часа», – вспоминает Таирова.

После звонка она приехала в больницу, у президента тогда была высокая температура, вспоминает автор. Собравшиеся родные и близкие начали читать Коран. Молитвы продолжались, пока был жив Каримов, – на протяжении 12 часов.

«Процесс похорон был разработан семьей президента. Лола с самого начала сказала, что все будет в строгом соответствии с мусульманскими канонами и, по завещанию отца, его вынесут из дома его матери и похоронят в родном Самарканде», – говорится в рассказе.

Таирова утверждает, что именно семья главы государства настояла на огласке подробной информации о его кончине.

В рассказе не упоминается Гульнара Каримова, старшая дочь первого президента Узбекистана, отмечает издание «Гордон». По данным агентства «Фергана», она не смогла попрощаться с отцом и не присутствовала на его похоронах, потому что находилась под арестом.

Minval.az