Уже несколько дней обсуждается информация о том, что выдающийся азербайджанский ученый, основоположник теории нечеткой логики в сфере искусственного интеллекта, профессор Университета Беркли (Калифорния) Лютфи Заде завещал похоронить себя в Азербайджане. Некоторые известные личности и интеллигенты выразили мнение в СМИ, что Лютфи Заде не связан с Азербайджаном и ничего не сделал для нашей страны, а его завещание придумано.

Как сообщил сайту BakuPost.az сын ученого Норман Заде, его отец уже давно завещал, чтобы его похоронили в Азербайджане:

«Мой отец – один из признанных в мире великих ученых. Всю жизнь он посвятил науке. Своими достижениями он всегда делал четь своему народу и стране. Он никогда не отрицал, что является азербайджанцем. Можете проверить, в своей биографии он всегда указывал, что является азербайджанцем. Что касается завещания отца, то он давно это сделал».

Норман Заде выразил отношение к своим мыслям, что «он не считает Азербайджан своей родиной». Он сказал, что его слова были искажены:

«Хоть я никогда и не был в Азербайджане, но я не отрицаю, что являюсь азербайджанцем. Я с уважением отношусь к своему происхождению. Мне жаль, что мои мысли исказили. Отец рассказывал нам о годах, когда он жил в Баку. Азербайджан всегда вызывал у меня интерес. Я всегда хотел узнать поближе страну, где родился мой отец, но никогда у меня не было такой возможности, точнее условий. Если пригласят, то у с удовольствием приеду».

Родившийся в 1954 году в штате Калифорния Норман Заде коснулся еще одного интересного момента. Он сказал, что его настоящее имя – Нариман:

«Меня зовут Нариман. В США меня знают как Норм Заде, а в Азербайджане – Норман Заде».

Отметим, что 63-летний Норман Заде является ученым математиков в сфере информатики, профессором Университета Беркли (Калифорния).

Minval.az