Новая программа телеканала Еuronews “Вкусно” приглашает зрителей в Азербайджан. Знакомство с национальной кухней начинается с долмы – начиненных мясом, рисом, зеленью и скрученных особым образом виноградных листьев.

В компании шеф-повара Элмина Шарифова долму готовит корреспондент Еuronews, итальянец Клаудио Розмино.

“Долма” в переводе с азербайджанского означает “начиненный”, отмечается в сюжете.

Клаудио Розмино побывал на одном из бакинских рынков и у мясника.

Шеф-повар Элмин Шарифов рассказывает в сюжете: “Помню, в детстве в нашем доме часто готовили долму. Мы, дети, тоже хотели участвовать, и родители учили, показывали, как правильно сворачивать листья. Мне очень нравилось!”.

Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна., говорится в сюжете.

Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает. Клаудио своим конвертиком недоволен: “Получилось не очень”, – комментирует он, пряча получившуюся долму на дно огромной кастрюли. Элмин в минуту доделывает остальное.

Что же самое главное в приготовление долмы?

Элмин Шафиров, повар: “Вот эта долма приготовлена с бараниной. Но блюдо будет неполным, если забыть положить в начинку мяту и кинзу”.

Время подавать на стол. Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом.

Элмин Шафиров, повар: “Строго говоря, долма бывает двух типов – с мясом и овощами. Мы часто готовим это блюдо. Долма на столе – всегда праздник. Попробуйте и вы”.

Minval.az