В субботу 60 малолетних детей поступили в Сумгайытскую городскую детскую больницу №1 с диареей и рвотой.

После обследования и оказания первой медицинской помощи большинство из них были сразу же отпущены домой.

В связи с распространением желудочно-кишечной инфекции среди детей в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева (кстати, финансирующего первый в Азербайджане водопровод) в Сумгаите был немедленно создан оперативный штаб, сотрудники Минздрава и Исполнительной власти Сумгаита приступили к антиэпидемическим мероприятиям.

Позже в Минздраве сообщили, что во взятых у детей образцах была найдена ротавирусная инфекция. Учитывая, что основным путем распространения инфекции была вода, предполагается, что источник распространения инфекции находился в водопроводе. В связи с этим, под строгим контролем проводятся меры по очистке и обезвреживанию воды. Увеличилось число лабораторных исследований. В настоящее время состав воды отвечает государственным стандартам.

За последние 4 дня у 136 детей были найдены признаки инфекции, детей госпитализировали для профилактического обследования и лечения, им оказывают медицинскую помощь на высоком уровне. В настоящее время 46 детей находятся на стационарном лечении, их состояние удовлетворительное, в ближайшее время они будут выписаны домой. На территории, где возникла инфекция, проводятся профилактические и медико-санитарные меры.

Согласно последней информации, очаг возгорания инфекции локализован.

Стоит отметить, что вспышки ротавирусной инфекции случаются ежегодно, но они редко носят столь массовый характер. И хотя любой врач скажет, что сырая вода полезнее кипяченной, мы ни в коем случае не советуем вам открывать кран, наполнять стакан и утолять жажду водой, которая принесет вам немало проблем. И ротавирусная инфекция – это еще легонькая артиллерия. На самом деле все гораздо серьезнее.

Пить или не пить?   

Вообще, тема питьевой воды в нашей стране всегда был очень актуальной. Особенно с того самого момента, когда в центре города у многих жителей отвели в неизвестное направление линии с шолларской водой (Баку-Шолларский водопровод был построен в конце 1916 года, а в 1917-м шолларская вода уже стала достоянием жителей Баку). Но сегодня времена изменились и мы совсем не знаем – какую именно пьем воду, и откуда она берется.

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев, подписал распоряжение «О дополнительных мерах по улучшению обеспечения населения экологически чистой водой». И согласно этому распоряжению, для сооружения в 100 населенных пунктах 18 районов с населением 64 тысячи человек водоочистных установок модульного типа с целью обеспечения качественной питьевой водой населения страны, использующего воду рек Кура и Араз, а также других водных источников, из предусмотренного в госбюджете на 2017 год Резервного фонда президента Министерству экологии и природных ресурсов будет выделено 16 миллионов манатов.

В 2013 году был заложен фундамент новой установки нейтрализации воды ультрафильтрацией в Джейранбатанском комплексе водоочистных установок. Но несмотря на все эти меры по-прежнему вода не озонируется, а хлорируется. Хотя туманные намеки на то, что скоро все будет по-другому, чиновники время от времени запускают в СМИ.

А как у них?

Совсем иначе смотрят на процесс очистки воды в Европе. Мы перечислим несколько стран ЕС, где вода, текущая из крана, является гордостью страны.

Город Хельсинки снабжается водой из озера. Этот водоем кристально чистый, а вода поступает в город через тоннель в скалах. Так она надежно защищена от всевозможных загрязнений. С помощью очистных сооружений вода обрабатывается, а полученный осадок удаляется при помощи фильтров. Далее ее дезинфицируют под воздействием озона и пропускают еще через фильтр из угля. Кроме всего прочего вода проходит процесс обеззараживания ультрафиолетом. Чтобы уменьшить количество вредных микроорганизмов, непосредственно перед распределением в водопровод добавляется хлорамин. В результате всех вышеуказанных процедур, которые проходит вода, она становится пригодной для употребления. Такая вода прозрачная и обладает приятным вкусом. Также после нее не остается накипи.

В Париже очистка воды довольно дорогая и при этом качественная. Вода из рек, как подземных, так и наземных, очищается в 3 стадии. Сначала ее обрабатывают озоном, после чего она проходит фильтры из песка, и только потом очищают угольными фильтрами и снова озонируют. Чтобы вода постоянно была качественной, применяется хлор. В результате жители Франции могут пить воду из кухонного крана, и не беспокоиться о здоровье.

В Вене вода вообще охраняется Конституцией. Австрийцы пьют воду из горных водоемов. Благодаря чистой экологии и высокому качеству источников, обработку воды ограничили применением небольшого количества двуокиси углерода с хлором. Жители Австрии гордятся тем, что в их домах из кранов течет вода из горных чистейших источников.

В Берлине питьевая вода поступает из подземных скважин (их порядка 700 штук). Сначала она обогащается кислородом, после чего из неё удаляют марганец и железо и пропускают через фильтры из песка. Хлор в питьевую воду в Германии не добавляют. Власти города говорят, что такая вода подходит для питья как взрослым, так и детям.

В нашей стране воду продолжают хлорировать, преподнося обществу хлор в качестве основного спасителя от эпидемий.

«Спаситель» очень опасен

Согласно научным исследованиям хлор является самым опасным убийцей нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую.

По мнению ученых Совета по качеству окружающей среды США риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует. Да, конечно же, хлор помог покончить с эпидемиями холеры. Но хлор вступает в реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются химические соединения, известные как тригалометаны. Например, одним таким соединением является хлороформ. Хлороформ при высокой концентрации вызывает рак печени даже у крыс. Хлорированная питьевая вода практически удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря. С хлором связаны заболевания печени, желудка, прямой и ободочной кишки, а также заболевания сердца, атеросклероз (особенно артериальный), анемия, высокое давление и аллергические реакции.

Есть также свидетельства, что хлор способен разрушать белки нашего организма и оказывать неблагоприятное влияние на кожу и волосы.

После того, как в США (1904 год) началось хлорирование воды, одновременно взяла старт и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия.

По мнению Президента Центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова в Азербайджане питьевая вода вполне приемлемая, и на вопрос очистки воды направлено внимание госструктур. Конечно же, иногда вода, идущая из крана, бывает недостаточно прозрачной, но дело тут дело в проблемах с ржавыми водопроводными трубами.

Кстати, в прошлом году карту с указанием мест, где можно пить воду из-под крана, составило для туристов британское издание The Daily Mail.

Наиболее безопасными с этой точки зрения оказались европейские страны, но не все. К примеру, в Словении спокойно можно выпить водопроводной воды, а вот в соседней Хорватии так поступать лучше не стоит.

В Прибалтике также неравномерно – безопасны Финляндия и Латвия, а Эстония и Литва уже нет.

К небезопасным странам был отнесен Азербайджан. Издание писало, что водопроводная вода в Азербайджане опасна для здоровья населения.

В  «Азерсу тогда заявили, что британское издание в новости должно было сослаться на имена экспертов, указав, каким образом они пришли к этому выводу: «Информация об Азербайджане не отражает реальное положение дел. «Азерсу» заявляет, что водопроводная вода в Баку и на Абшеронском полуострове, а также в большинстве регионов Азербайджана соответствует нынешним стандартам.

Вода из построенных в последние годы новых водохранилищ и водоочистных сооружений (Джейранбатанский комплекс ультрафильтрационных водоочистных сооружений, источник Кюлюллю, Губинское, Мингячевирское, Ханбуланчайское водоочистные сооружения) соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Помимо этого, сданный в эксплуатацию в октябре прошлого года Джейранбатанский комплекс ультрафильтрационных водоочистных сооружений объявлен одним из четырех важнейших проектов водной промышленности 2015 года на Глобальном водном саммите в Абу-Даби»

В то же время в заявлении отмечается, что в последние годы в 43 городах и районных центрах Азербайджана осуществлена реконструкция водной и канализационной систем:

«Население обеспечивается качественной питьевой водой. Качество воды находится под контролем на всех этапах. Контроль осуществляет также министерство здравоохранения. Не только в Баку, но и в других городах страны население не только чистит зубы, но и пьет воду из-под крана».

А тем временем…

Не так давно наше издание публиковало заметку о том, что жители «Советской» в последнее время часто жалуются на отвратительное качество питьевой воды, и связывают дурной вкус и запах с тем фактом, что в водопровод попадают канализационные воды. Жители «Советской» связывают это с глобальным процессом сноса жилого массива и равнодушие сотрудников коммунальных служб, закрывающих глаза на опасную проблему. А потому все близлежащие магазины перевыполнили план по продаже бутилированной воды.

Кстати, после массового попадания детей в Сумгаитскую больницу многие склонны думать и о так называемом заговоре производителей бутилированной воды, которые очень нуждаются в подобных социальных встрясках, являющихся лучшим двигателем для реализации их товара. Но опять же это только догадки.

Яна Мадатова  

Minval.az