Несколько лет назад, когда Дом престарелых еще не курировался Фондом Гейдара Алиева, мы часто совершали поездки в это печальное место – с подарками и продуктами, и нам приходилось общаться не только с одинокими стариками, которые сами попросились в богадельню, но также и с теми, кого собственноручно сдали в этот Дом собственные дети. И самое ужасное, что брошенные старики пытались ОПРАВДАТЬ мерзостный поступок своих чад: у кого-то квартира маленькая, у кого-то жена нервная, у кого-то поездки, не совместимые с совместным проживанием, а оставаться в полном одиночестве одной так не хочется, ведь здесь, в этом Доме, хоть какое-никакое, а все же общение. Опять же есть кому стакан воды подать… Были среди них и такие, кто подарил жизнь сразу нескольким детям. Но дети эти отказались выполнить свой человеческий долг и предпочли стать Иудами.

Всякий раз, вернувшись обратно в город с окровавленной, вывернутой наружу душой, мы бросались целовать и обнимать наших родителей, украдкой вытирая слезы. Как можно отказаться от вас, подарившие нам жизнь? Ведь для нас вы – ВСЕЛЕННАЯ!

История, которую я расскажу сегодня, не оставит равнодушными даже самых закоренелых циников.

В редакцию Minval.az пришел пожилой мужчина. Медленно он прошел по коридору, остановился в нерешительности, словно не понимая – где он. Сотрудники соседнего издания проводили его в комнату для интервью. Но на следующий день он пришел снова, потому что сложности с азербайджанским языком требовали вмешательства русскоязычного журналиста.

Так я познакомилась с Юрием Семеновичем Карповым (1946 года рождения) – инвалидом по зрению (левым глазом не видит вообще, второй глаз – 15% видимости), проживающим в поселке Баилова. К нам в редакцию он приехал с целью найти справедливость, ведь его обманула родная дочь.

8 декабря 2011 года Юрий Семенович проживал по адресу ул. Фатхи Хошгинаби (Сабаильский район), дом 2, кв. 8. Территория состояла из двух 1-комнатных квартир (27,25 кв.м и 28, 34 кв.м).

17 сентября 2010-го года комнату площадью 27,25 кв.м. Юрий Семенович отдал своей дочери – Коротковой Лине Юрьевне (на основании договора по дарению). Однако, этот жилой дом был снесен по распоряжению ИВ Баку – взамен на соответствующую компенсацию.

Юрий Семенович поговорил с дочерью, и оба пришли к обоюдному решению – купить совместную квартиру, и указав в выписке сумму вложенных в покупку долей, стать совладельцами жилплощади.

В начале октября 2011 года договорились купить 2-комнатную квартиру в том же Сабаильском районе (ул. Ханлара, дом 52, кв. 26) за 51 тысячу манатов.  21 000 манатов дал Юрий Семенович, а его дочь – 30 000 манатов. Так же между отцом и дочерью был обговорен самый важный момент: указание в выписке на данную квартиру и Карпова Юрия Семеновича, и Лину Короткову.

13 октября 2011 года между хозяйкой новой квартиры (ул. Ханлара, дом 52, кв. 26) и дочерью Юрия Семеновича был заключен договор купли-продажи (в договоре была указана сумма размером в 40 000 мантов). Итак, квартира куплена, отец и дочь переезжают по новому адресу, но тут выясняется, что Лина купила и оформила квартиру только на свое имя, обманом присвоив денежную долю Юрия Семеновича размером в 21 000 манатов. Таким образом, Юрий Семенович хоть и имеет крышу над головой, но, тем не менее, эта собственность уже не принадлежит ему – она оформлена на имя дочери, которая, кстати, замужем и проживает в центре города – у мужа. Стоит отметить, что он с трудом прописался по этому адресу.

Юрий Семенович неоднократно говорил с дочерью на тему возвращения его денег или указания в документах его – как собственника части квартиры, но дочь настроена крайне агрессивно.

«Все равно ты не вечный, а если будешь упорствовать я сдам тебя в Дом престарелых, где ты сгниешь. А из квартиры я тебя все равно вышвырну вон» — вот ее слова. Дочь не посещает отца, не помогает ему, почти что полностью слепой старик живет на свою скромную пенсию. Квартира, в которой он в данный момент проживает, находится в ужасном состоянии: Юрия Семеновича обманули мастера, с которыми он договорился о ремонте. Они разломали ванную комнату, забрали сантехнику, которая там находилась, и скрылись, предварительно обчистив Юрия Семеновича на 200 манатов, которые находились в квартире. Кроме того, ранее они уже получили денежный задаток в размере 300 манатов. В местном отделении полиции жалобу старика рассматривать не стали, и старик написал заявление на имя генерал-майора Рафика Аббасова.

Ранее дочь Юрия Семеновича – Лина – проживала с матерью (Юрий Семенович был в разводе с женой). В 1997 году дочь сказала, что хочет возобновить отношения с отцом, изредка звонила, навещала еще реже.

В 2006-м году мать Лины – Нина Александровна – уехала в Россию на ПМЖ, предварительно завещав дочери все свое имущество и квартиру, расположенную по адресу Сабаильский район, ул. Даглыг, 24.

В том же 2006 году Лина вышла замуж, выехала из квартиры матери и перебралась жить к мужу. Про отца она даже не вспоминала, не приглашала его к себе, разве что изредка, не уделяла ему должного внимания.

В 2010-м году, прослышав о том, что территория, на которой проживает отец, будет сноситься, дочь снова появилась и предложила поделить имущество на две части, обещая – в случае если отец оформит одну из квартир на нее – помогать ему и ухаживать за ним. Юрий Семенович очень обрадовался, ведь он был совсем один, да еще с такими проблемными глазами. После операции Юрий Семенович очень нуждался в помощи и надеялся, что вновь появившаяся в его жизни дочь станет для него опорой в старости. Но надежды его рассеялись как дым. Дочери рядом не было, а новая квартира, в которой на данный момент проживает Юрий Семенович, была оформлена на ее имя. Старику помогали соседи – это они были рядом, когда он лежал с высокой температурой, покупали ему продукты и лекарства. Соседи так же позволяют Юрию Семеновичу купаться у них, так как в квартире у Карпова Ю.С. нет сантехники.

Наконец поняв, что дочь его не намерена присматривать и ухаживать за отцом, Юрий Семенович подал на Лину Короткову в суд, и в исковом заявлении и указал, что согласно договору Лина обязана была ухаживать за отцом, но обманула, не оказала никакой помощи, даже после операции не появилась ни разу. В суде мужчина указывал на тот факт, что давая лживые обещания, дочь добилась заключения сделки. А раз она не выполнила своего обещания, то и договор, заключенный между отцом и дочерью, должен быть признан недействительным, а квартира, в которой в данный момент проживает Юрий Семенович, должна быть переведена на его имя.

Но суд (ни в первичной, ни во вторичной инстанции) не удовлетворил ходатайство Юрия Семеновича, сочтя что мужчина (цитирую) «конкретно не обосновал исковое требование, и не сослался на материально-правовую норму». Апелляционная жалоба так же была отклонена.

Думаю, что не стоит говорить о множестве грубейших нарушений, которые были зафиксированы в ходе судебных процессов, через которые пришлось пройти старому, больному человеку. Юрию Семеновичу даже не предоставили услуги бесплатного адвоката, хотя по закону обязаны были это сделать. Думаю, не стоит перечислять, сколько денег потратил Ю.С. Карпов на почтовые расходы, на дорогу, на лекарства.

Вот уже 4 года пожилой практически слепой человек пытается добиться справедливости. Сейчас Карпов Ю.С. собирается подавать кассационную жалобу.

— Понимаете, для меня это уже дело принципа, и как бы сложно ни было, я буду биться до конца. Хоть и очень сложно мне выживать. Не могу уже никому верить, если родная дочь так со мной поступила. Я никого, разве что кроме одного-двух соседей, не хочу пускать в квартиру, опасаюсь за жизнь, — горько говорит Юрий Семенович, вытирая слезы. — Единственное живое существо, которому я полностью доверяю – это Рекс, моя собака. Для меня она не только друг, но еще и поводырь. Так и живем, а точнее – доживаем: делимся последним куском хлеба, да и люди помогают, спасибо им.

P.S. Наша редакция предоставляет возможность Коротковой Лине Юрьевне (если она, конечно же, удосужится прочитать эту статью) высказать свою точку зрения относительно данной ситуации.

Яна Мадатова

Minval.az