Хоть сын бывшего министра и живет за пределами страны, Зие Мамедову запретили покидать Азербайджан

Подтверждается информация о том, что в скором времени будет разрушен семейный бизнес бывшего министра Зии Мамедова, лишившегося должности после подписания президентом Ильхамом Алиевым 13 февраля распоряжения о ликвидации Минтранса. Согласно информации, после того, как Зию Мамедова наказали за «неискреннее» отношение к властям, он согласился сдать бизнес-структуры, составляющую весомую долю в экономике страны. Кроме того, хоть сын бывшего министра и живет за пределами страны, но Зие Мамедову запретили покидать Азербайджан. Видимо, причиной этого запрета является желание полностью убрать Мамедовых из сферы экономики.

Потому что семья бывшего министра в результате безграничных полномочий долгие годы господствовала во многих сферах экономики, начиная с нефтеперевозок, заканчивая фаст-фудом. Бизнес империя Мамедовых, действующая с 2005 года под названием «ZQAN Holding», после превратившения в 2013 году в «Garant Holding» только усилилась.

В состав «Garant Holding» входят 17 местных компаний: ОАО «Qarant Sığorta», ООО «Azbentonit», ООО «Royal İsteyt», ООО «Qarant Tour», ООО «English Yard», ООО «Quba Olimpiya Kompleksi», ООО «Avto-Media», ООО «Ucar Aqro», ООО «M.Trans», ООО «Ameritex», ООО «Transevrokom», ООО «Zqan konstrakşn», ООО «Turbo.az», ООО «Qarant Sığorta Agenti», ООО «Quba Resort», ООО «AFK», ООО «Delfin» и ОАО «Goranboy Gips».

Входящие в холдинг компании осуществляли деятельность в сфере производства, строительства, логистики, отельного бизнеса и недвижимости, сельского хозяйства и других сферах. Некоторые из этих компаний прекратили деятельность еще в период, когда Зия Мамедов был министром (например, «Qarant Sığorta»). Но для империи Мамедовых это была «капля в море».

Теперь же семейный бизнес Мамедовых стремительно разрушается и, видимо, этот процесс продолжится до тех пор, пока не будет анонсировано о полном банкротстве компании. Согласно информации, началась процедура приема-сдачи бизнеса Мамедовых, расположенного в северном регионе страны. Деятельность «Garant Holding» в Губе полностью потеснили. Но у Мамедовых имеются крупные виллы в живописных уголках страны, продажа которых превратилась в проблему. Мамедовы намерены продать всю свою собственность в Азербайджане – начиная с отелей, заканчивая ресторанами. Ясно, что ожидающий некоторое время от властей хоть какую-то должность Зия Мамедов теперь осознал невозможность продолжения бизнеса в Азербайджане.

На днях Мамедовы потеряли входящее в холдинг крупное предприятие по производству курятины «Ucar Aqro», а теперь распространилась информация о том, что они лишились еще одного бизнеса.

Официально сменился собственник сети ресторанов KFC, находящихся под контролем «Garant Holding». Как передает Virtualaz.org, сеть ресторанов KFC в 2010 году в Азербайджан привел бизнесмен, вице-президент компании «PNN Group» Насиб Пириев. Он открыл ООО «AFK», основал в Баку три ресторана и довел их капитализацию до 5,6 миллиона манатов. Затем эти рестораны были переданы сыну министра транспорта Зии Мамедова Анару Мамедову.

После того, как сеть ресторанов перешла к «Garant Holding», четвертый по счету ресторан был открыл около станции метро «28 мая», в историческом здании, принадлежащем ЗАО «Азербайджанские железные дороги», находящемся в ведомстве Минтранса. В прошлом месяце этот ресторан закрылся якобы в связи с «переездом на новый адрес».

Официальный сайт «Garant Holding» последний раз обновлялся в октябре 2014 года. Офис холдинга закрыт, телефоны отключены. Видимо, крупная расправа над Мамедовыми еще впереди. Заранее ясно, кто будет проигравшей стороной…

Minval.az