Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров сравнил информацию о преследовании геев в республике с «историей про притеснение марсиан и троглодитов». Об этом Умаров сказал в эфире РБК.

По его словам, в республике нет и не было геев, поэтому их там не найдут. «Как потомственный горец, как чеченец, говорю вам: я, чеченец Джамбулат Умаров, геев в Чечне нет. И не было никогда», — сказал он. Умаров добавил, что это «невозможно генетически» и «не надо шутить с огнем».

«Я не удивлюсь, если завтра [журналист „Новой газеты“ Елена] Милашина придумает историю про притеснение троглодитов или марсиан. Я чувствую, работенки у нас предостаточно будет, и мы будем это бесконечно обсуждать», — заявил Умаров.

Он отметил, что распространение информации о геях «выгодно тем же людям, которые, к сожалению, очень часто манипулируют и некоторыми СМИ, которые очень быстро ведутся на провокации». Министр добавил, что эти же люди «помогают разрушать такую твердыню ценностей традиционных как Кавказ». Он считает, что они разрабатывают планы по «уничтожению нашего государства», «люди, которые сидят в кулуарах спецслужб, альянсов: которые заинтересованы в раздроблении России».

«Просто хотят два слова «чеченец» и «гей» вместе подержать — чтобы была попытка подорвать дух», — заявил он.

По словам Умарова, под видом журналистов и правозащитников люди «проникают в республику и расследуют несуществующие события, преследуют другие цели». Министр не удивлен тем, что на него, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и главу республики Рамзана Кадырова «стреляет эта пушка информационно-гибридной войны».

Minval.az