Центр Политических Исследований «Атлас» провел опрос среди 500 респондентов на тему «отношения Азербайджана с Россией и перспективы новых внешнеполитических приоритетов Баку.

Первый вопрос опроса был задан следующим образом: «Как повлияет ликвидация регистрации Верховным Судом России Конгресса Азербайджанцев России на двухсторонние отношения?».

87% респондентов считают, что данное решение суда России негативно повлияет на двухсторонние отношения. Лишь 8% считают, что решение суда никак не повлияет на отношения Азербайджан-Россия. Всего 5% затруднились ответить на данный вопрос, информирует портал vesti.az.

Продолжение этой темы респондентам был задан другой вопрос: «Как Вы считаете, кто стоит за решением запретить деятельность Конгресса Азербайджанцев России?»

Ответы распределились следующим образом: «За запретом Конгресса стоит Российская власть» — 57%. «Силы подконтрольные армянской лобби» — 34%. «Запрет связан с юридическими неурядицами в самом Конгрессе» — 9%.

На третий вопрос «Как Вы оцениваете посредническую миссию России в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта» респонденты ответили нижеследующим образом:

«Посредничество России не принесет результата» — 93%, «Россия старается разрешить конфликт» — 5%. Всего 2% затруднились ответить на этот вопрос.

«Должен ли Азербайджан отказаться от посредничества России» — это четвертый вопрос опроса.

«Да мы должны отказаться от посредничества России» -78%, «нет, не должны отказываться» — 12%, «не отказываясь от посредничества России, в то же самое время стараться вовлечь в процесс других посредников – США и Франция» — 10%

Последний вопрос опроса был сформулирован следующим образом: «Какие альтернативы может использовать Азербайджан во внешней политике и в сфере безопасности на фоне ухудшения отношений с Россией?»

Респондентам была предоставлена несколько вариантов ответа:

а) «Начать переговоры о создании военных баз Турции на территории Азербайджана, в том числе в Нахчыване или же создать совместные военные центры» — 53%

б) «Углубить отношения с НАТО» — 24%

с) «Углубить интеграцию с ЕС» — 14%

д) «Альтернативы стратегическим отношениям с Россией нет» — 9%

Minval.az