Полад Бюльбюльоглу на посту посла Азербайджана в РФ, прежде всего, нужен армянам.

На сайте Минвал.аз прочел обстоятельную статью Романа Агаева «Ликвидация ВАК-а – результат деятельности народного артиста Туркмении» от 18 мая сего года и еще раз убедился, что в Российской Федерации есть достойные и подготовленные деятели, способные эффективно работать на благо Азербайджана. Довольно грамотный анализ ситуации вокруг истории закрытия Всероссийского Азербайджанского Конгресса представил член Центрального совета ВАК Роман Агаев.  Тем не менее, хотелось бы высказать и свое мнение по этому поводу.

В отличие от Романа Агаева считаю, что руководство России также было заинтересовано в закрытии ВАК-а. Дело в том, что ВАК ассоциируется как организация, охватывающая всех азерлийцев в России, и имеющая определенные важные для координации деятельности всей нашей общины функции, признаваемые на государственном уровне в России.  Все остальные наши диаспорские организации в России имеют более локальный характер и низкий  ранг.  Поэтому удар по ВАК выглядит  как удар по всей азерлийской общине в России. Новый президент ВАК-а академик  Фазиль Курбанов указывал в своей статье, что им были подготовлены соответствующие бумаги, требуемые Минюстом Российской Федерации. Однако Минюст РФ не проявил конструктивной позиции. В условиях современной необольшевистской России, которая ведет себя в старых большевистских   традициях, есть лишь одно объяснение этой негативной позиции Минюста – власти РФ решили ликвидировать ВАК, либо поиграть в ликвидацию ВАК-а, чтобы оказать давление на независимую позицию Азербайджана в политической сфере.  Если бы  власти РФ были настроены позитивно, то на обращения властных органов Азербайджана по поводу не закрытия ВАК-а  был бы дан положительный ответ и тот же Минюст РФ  по стойке смирно принял бы  от  ВАК-а нужные бумажки.

В антиазербайджанской акции руководства России, конечно же, есть и подлая армянская рука. Думаю, армяне действовали хитро через два канала – через явный канал  мощных властных возможностей армянского лобби в РФ (один министр МИД-а армянин Лавров-Калантаров чего стоит!), и через неявный канал, в качестве которого, полагаю, и ловко использовали позицию народного артиста Туркменистана Полада Бюльбюльоглу.  Ладно, с армянами все ясно – враг есть враг.

Но с Бюльбюльоглу ситуация не так однозначна. В возможности  использования его для своих целей, думаю, армяне ловко сыграли на использовании личностных качеств, мерзкого интриганского характера этого артиста и его стремления контролировать огромные финансовые потоки, идущие через ВАК. С другой стороны, весьма немалую роль в  позиции нашего посла играют его бизнес интересы   в Москве, и не только там. Реализация этих интересов требует соответствующие преференции со стороны органов российской власти, получить которые можно по принципу «ты –  мне,  я –  тебе».  Разрушение ВАК-а это и есть отдача, которую могли ожидать от народного артиста Туркменистана Полада Бюльбюльоглу взамен на создание властями более удобных условий функционирования  его бизнес-структур.

Однако мне несколько непонятна позиция властных структур Азербайджана. Они что, не в курсе того, чем занимаются послы? Ладно, предположим, что не знают. Но ведь уже полгода как  все безобразия вокруг ВАК-а открыто выплеснули на страницы СМИ. Пошла большая информация о неблаговидной деятельности посла Полада Бюльбюльоглу.  Негативная реакция нашей диаспоры в России на вредоносную «деятельность» посла очевидна. Сегодня имидж посла Полада Бюльбюльоглу в нашей диаспоре и среди общественности Азербайджана не на нуле, а ниже нуля. Все это бьет по позициям Азербайджана и нашей диаспоры в РФ. Азербайджан реально теряет свои позиции в РФ.  Почему власти Азербайджана не реагируют на откровенно разрушающую деятельность певца на посту посла?  У опытных людей, знающих нашу гнилую общественную систему, тут же возникает вопрос – кто во власти Азербайджана стоит за этим послом-певцом? Несомненно, что первые лица политического истеблишмента Азербайджана. Только этим можно объяснить, что народный артист Туркменистана, посол Азербайджана в РФ, и по совместительству действующий бизнесмен  Полад Бюльбюльоглу, все еще занимает  чрезвычайно важный для Азербайджана узловой пост, который он полностью провалил.

Этот провал весьма выгоден для армянского лобби в России, и очень его радует. По существу руками этого бездаря-интригана, так называемого посла Азербайджана, оказалась парализована деятельность  нашего самого мощного в мире отряда диаспоры, и всей нашей  дипломатической службы в Российской Федерации, которая имеет ключевое значение в деле разрешения Карабахского кризиса. Браво, армяне,  вам удалось  на этом этапе переиграть нас в  битве за Москву.

Полад Бюльбюльоглу на посту посла Азербайджана в РФ, прежде всего, нужен армянам. Разве случайно, что в самый разгар недавней разоблачительной кампании в СМИ деструктивной деятельности Полада Бюльбюльоглу, проводимой со стороны наших патриотов в РФ, именно говорящий «язык» Лаврова-Калантарова, то бишь официальный представитель МИД-а РФ Мария Захарова поддержала Полада Бюльбюльоглу, высказав в его адрес слова нежной любви? Хотя та же Захарова очень не любит отвечать на вопросы наших журналистов относительно судьбы гражданина РФ Дильгама Аскерова,  который гниет в армянской тюрьме только потому, что посетил на своей же земле Азербайджана могилы родственников,  находящихся на  оккупированной территории.

Тем не менее, думаю,  лавры по организации деструктивной деятельности Полада Бюльбюльоглу все же принадлежат аналитическим подрывным центрам России, которые хорошо использовали негативные психологические, личностные  качества Полада Бюльбюльоглу для подрыва деятельности нашей диаспоры в РФ. Ладно, ребята из центров психологической войны с нами, упивайтесь пока своей победой.  Но знайте, гады, в скором будущем в Азербайджане мы сформируем адекватную  профессиональную команду для эффективной борьбы против вашей подрывной деятельности.  Знайте, что в  любом случае и Карабах, и Западный Азербайджан вам не удержать. Последними смеяться будем мы.

В конце своей статьи соглашусь с мнением Романа Агаева, что Азербайджану не следует адекватно репрессировать русскую общину Азербайджана. Во-первых, это не в традициях нашей природной толерантности. Во-вторых,  мы не должны опускаться до низкого уровня  антиазерлийских  дешевок в Москве.  В-третьих,  нам надо наказать тех своих бюрократов, которые  не принимали меры против самоуправства Полада Бюльбюльоглу  и потому несут одинаковую с ним ответственность за развал работы  на чрезвычайном важном внешнеполитическом направлении. Необходимо немедленно отозвать из Москвы Полада Бюльбюльоглу  и начать обширную проверку всей работы нашего посольства  в РФ.  За развал  работы посольства Полад Бюльбюльоглу  должен  ответить. Иначе будут аналогичные развалы работы наших посольств в других странах. Вся эта неблаговидная история также ставит вопрос – на своем  ли месте министр МИД-а Азербайджана Эльмар Мамедъяров?

Азер Гасанли

Minval.az