Вот уже в течении нескольких лет мы, жители Азербайджана, переживаем экономический кризис, ипотеки нынче далеко не всем по карману, а о кредитах говорить не приходится в столь нестабильное для страны время. И потому мечта о собственной квартире как-то сама собой отодвигалась за очень далекие горизонты.

И потому, когда в апреле прошлого года СМИ опубликовали выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева с заседания, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, у многих жителей страны появилась робкая надежда на то, что в ближайшем будущем наконец-то решится острейший вопрос — квартирный.

По словам президента страны, основной целью создания Социального жилищного фонда является решение жилищной проблемы и улучшение социального благосостояния посредством предоставления малообеспеченному населению таких квартир по низким ценам и в кредит на долгосрочный период.

Как отмечал глава государства, строительство жилья такого типа будет вестись широкомасштабно, как в городе Баку, так и во всех других районах и городах страны.

— Строительство социального жилья способствует наряду с созданием дополнительных рабочих мест, обеспечением группы людей, нуждающихся в жилье, также развитию параллельно до 20 других сфер экономики с учетом создания новых необходимых потребительских нужд в результате представления населению жилья. Естественно, что это даст большой толчок строительному сектору, — заявил глава государства.

Вопросом строительства социального жилья занимается Государственное агентство жилищного строительства при президенте Азербайджана. Задачей ООО MIDA является привлечение строительных компаний путем тендеров к реализации этого проекта. Данное ООО будет выступать заказчиком многоэтажного строительства в жилых и общественно-деловых зонах, а также возведения других объектов.

Управлять данным ООО будет наблюдательный совет из 5 человек, избираемый на 3 года и заседающий не реже раза в квартал. Совет будет назначать исполнительный орган MIDA — директора и двух его заместителей. Основные полномочия по управлению Государственным агентством президент Азербайджана оставил за собой. В связи с созданием агентства были даны поручения и другим органам исполнительной власти.

Первый старт строительству социального жилья был дан в Ясамальском районе в декабре 2016 года.

Вроде бы, проект успешно реализуется, его не отложили, как говориться, «в долгий ящик», фундаменты первых зданий уже заложены, регистрация желающих получить социальное жилье началась с первого мая, и причин для волнения у населения страны быть не должно…

Но жить в Азербайджане, и не волноваться – такого не бывает

На днях в СМИ снова появилась информация о категориях граждан, которые имеют право на приобретение социального жилья. Об этом экономист Вугар Байрамов рассказал изданию Xezerxeber.az.

По его словам, если гражданин, прописанный, к примеру, в Тертерском районе, хочет приобрести в Баку социальное жилье, он имеет право на приобретение строящегося в Баку и выставляющегося на продажу социального жилья. Кроме того, учитывая то, что социальные дома будут строиться и в районах, проживающие в Баку граждане также будут иметь право на приобретение такого жилья в Гяндже и других районах республики.

По его словам, в данном случае важным условием является то, чтобы обращение исходило от молодой семьи. По словам В. Байрамова, необходимо, чтобы возраст обоих членов семьи не превышал 35 лет. Если один из членов семьи не достиг 35-летнего возраста, а другому уже больше 35 лет, то они не могут обращаться для приобретения социального жилья.

Правом на получение социального жилья обладают семьи шехидов, Национальных героев, беженцев, лиц с научной степенью доктора философии, лиц, проработавших минимум 5 лет преподавателями или 3 года на госслужбе, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, лиц, находившихся минимум 3 года на военной службе или прослуживших 3 года в органах внутренних дел.

В. Байрамов также отметил, что право на приобретение социального жилья может быть предоставлено и гражданам, подпадающим под эти категории, которые работают мастерами, портными, парикмахерами, охранниками.

Необходимое условие – наличие у них VÖEN. В этом случае станет возможным определить сумму заработанных ими в течение года денег, и при расчете размера ежемесячных выплат этот документ будет взят за основу.

Законодательство предоставляет право на приобретение такого жилья и вынужденным переселенцам, но они должны учитывать некоторые детали.

«При приобретении такого жилья вынужденными переселенцами, вне зависимости от того, социальное это жилье или какое-то другое, предусмотренные для этой категории граждан льготы отменяются, поскольку утвержденные Кабинетом министров правила не предусматривают предоставление особых льгот для вынужденных переселенцев, являющихся владельцами такого жилья», — подчеркнул В.Байрамов (1news.az).

Вполне естественно, что заявление В. Байрамова вызвало много вопросов, и сотрудник сайта Minval.az обратился к экономисту Натигу Джафарлы, что прояснить не особо понятную гражданам страны ситуацию.

— Когда указ о строительстве социального жилья принимался, прежде всего основной упор делался на то, что таким образом будет оказана поддержка молодым семьям. И очень странно, что власти считают, будто молодая семья обязательно должна иметь определенный критерий возраста. На самом деле, так быть не должно. Люди могут работать годами, делать карьеру, и жениться, скажем, ближе к 40 годам. Нужно было обсудить вопрос не возраста брачующихся, а сам стажа брака, учитывать возраст не человека, а сколько лет существует семья. Во всем мире так и принято. Кстати, стоит отметить тот факт, что во время обсуждения Указа о социальном жилье многие депутаты настаивали на том, чтобы процедура получения была упрощена, чтобы многие люди могли воспользоваться правом на приобретение собственной жилплощади. И больше семей могли обращаться за получением социального жилья.

natiq

Разграничение по профессиональному признаку тоже не совсем понятно. Ведь, по большому счету, не имеет значения, где работает человек. Если он нуждается в социальном жилье, то имеет право обращаться с целью получения квартиры. Хотя, согласно логике принимавших это решение, возможно, имелся ввиду источник постоянного дохода. Скажем, люди, занимающиеся розничной торговлей, которые завтра могут обанкротиться и не смогут платить за жилье, автоматически отпадают. А те люди, у которых есть профессия, никогда не останутся без работы. К примеру, госслужащие имеют стабильную работу, и в состоянии исправно платить. Такая вот непонятная и довольно примитивная логика! Однозначно, все решает VÖEN, и совершенно неважно при этом подчеркивать профпринадлежность гражданина. В США и Европе для того, чтобы получить любой кредит, социальное жилье или ипотеку, берется в основу кредитная история и декларация о доходах. При этом не имеет значения, чем именно ты занимаешься, где и кем работаешь. Плюс еще и декларация о налогах, которую обязательно раз в году любой гражданин обязан предъявлять. Даже Россия уже приняла аналогичный закон относительно чиновников, и этот закон коснется в ближайшем будущем, а именно с 2010-го года всех граждан РФ.

kabmin_600

Хочется отметить еще так же и тот момент, что Кабмин, якобы, утвердил этот указ. Но азербайджанская практика говорит об обратном. У нас в последние 2 года на ходу меняются законы и поправки, и все потому что заранее все эти законы не обсуждаются в нормальном ключе, и решения принимаются на основе недоговоренности и неопределенности. Поэтому, когда после решений указы внедряются в жизнь, обязательно возникает какая-то проблема, и по ходу начинают вводиться поправки. И потому, возможно, в будущем, когда чиновники поймут, что определенные пункты этого решения не работают, они могут что-то поменять. Какие могут возникнуть трудности при получении социального жилья? Есть некоторые подводные камни. Правительство само несколько раз заявляло, что может уменьшить госаппарат и сократить число чиновников, госработников. Ну а теперь представьте себе: если человек сегодня берет себе социальное жилье, а завтра его сокращают, и он потеряет работу? Как в таком случае будет регулировать ситуацию решение Кабмина? Каким образом? Экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не особо активная, не очень хорошая, и если завтра люди, которые подписали договора и получили право на приобретение социального жилья, внесли какую-то сумму, вдруг теряют работу и доходы? Каким образом будут защищены их права? Не озвучены ни риски, ни форс-мажор. А, тем не менее, население должны оповестить не только о несомненных плюсах данного проекта, но также и о том, что может быть, если… То есть, как видите, вопросов очень много. И если учесть, что у нас в стране число госчиновников и бюджетников (918 тысяч) превышает количество работников коммерческой сферы, и первыми, естественно, будут получать льготное социальное жилье работники госорганов. Но сокращения так или иначе неизбежны, не сегодня, так завтра. И если человек потеряет работу и зарплату – что будет с его жильем? Новое решение Кабмина на этот вопрос отчетливо не дает ответа.

Яна Мадатова

Minval.az