610x380xrazi-144.jpg.pagespeed.ic_.4b9Cs8ZfCz-610x355

Каждый день мы читаем и слушаем информацию и показания свидетелей на суде по делу МНБ и Минсвязи о том, как миллионы бюджетных средств были использованы для личных целей, будто личная собственность. Речь идет о разграблении сотен миллионов бюджетных средств лишь в одном министерстве. Это лишь вершина айсберга. Еще большие суммы были сокрыты, разграблены и присвоены.

Об этом заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев. По его словам, если провести простые арифметические вычисления, выявятся страшные цифры:

«В структуру Кабмина Азербайджана входят 20 министерств, 10 государственных комитетов, 2 государственные администрации, 6 госслужб и 8-10 государственных агентств, центров и других госструктур. Если каждое из 20 министерств в среднем будет разграблять по 70 миллионов, это делает 1,4 миллиарда. Если 10 госкомитетов будут разворовывать в среднем по 40 миллионов, это делает 400 миллионов. Предположим, что агентства и другие госструктуры в целом разворовывают 300 миллионов. Исполнительные власти в год присваивают в среднем 2-5 миллионов манатов, что в среднем делает 200 миллионов манатов. Выходит, что в целом разворовывается 2,3 миллиарда бюджетных средств.

Это мои самые простые и приблизительные расчеты, ведь везде средства разграбляются по-разному. Как минимум 50% годового бюджета разворовывается».

По словам Рази Нуруллаева, если бы бюджетные средства расходовались по назначению и прозрачно, в стране произошло бы намеченное развитие:

«Банки не выступали бы в роли разбойников и мародеров. Сельское хозяйство развивалось бы, создавались бы производственные предприятия, открывались бы фабрики и заводы. Все были заняты разворовыванием, никто не забил тревогу, что нефть однажды закончится.

Для начала необходимо сменить как минимум половину правящей команды. Кто-то же должен ответить за то, в каком тяжелом состоянии находится страна. Следующие президентские выборы пройдут в 2018 году, мы сделаем все для смены власти. До этого власти должны найти силы и провести важные реформы. Первой реформой должно быть увольнение высокопоставленных чиновников, помогающим нечистым на руку лицам, которые под видом госслужащих разграбляют госбюджет, то есть деньги народа, и строят на них себе бизнес и отмывают грязные деньги».

Minval.az