Дамаск требует от Анкары немедленного вывода войска из Сирии

26 ноября, 23:00

evfrat

Анкара несет полную ответственность за нынешнюю напряженность в ближневосточном регионе.

Как передает РИА Новости, об этом заявил в субботу первый замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

«Анкара в полной мере несет ответственность за текущую напряженность как в регионе, так и в отношениях с Ираком и Сирией», — заявил Микдад, слова которого приводит ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Сирийский дипломат также потребовал, чтобы власти Турции «немедленно вывели свои войска с территории САР».

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и теперь продолжает наступление в юго-западном направлении.

Как заявлял ранее президент Турции Тайип Эрдоган, целью этой операции является зачистка от боевиков территории площадью 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Официальный Дамаск расценивает вооруженное вторжение Турции в свои северные провинции как оккупацию и никак не координирует с Анкарой действия по борьбе с терроризмом.



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.