Мероприятие по поводу юбилея независимости Азербайджана в Израиле

14 октября, 21:15

a1

В Израиле провели мероприятия, посвященные 25-летию независимости Азербайджана и еврейскому Новому году.

Как сообщает «Вестник Кавказа», в честь юбилейной даты дружественного Азербайджана и наступившего 5777-го года муниципалитет города Акко совместно с международной ассоциацией Израиль — Азербайджан «АзИз» организовал праздничный концерт в одном из залов торжеств.

В самом начале выступил первый вице-мэр Акко Зеев Нойман, который поздравил израильский народ и азербайджанскую общину с двумя праздниками и пожелал укрепления дружественных связей между Израилем и Азербайджаном.

От имени международной ассоциации Израиль — Азербайджан присутствующих поздравила член совета директоров «АзИз», директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман. Она напомнила, что Израиль был одним из первых государств, официально признавших независимость Азербайджана, и с того времени между двумя дружественными странами сохраняются и развиваются тесные взаимовыгодные связи в экономической, промышленной и культурной областях.

На официальной части открытия выступил также генеральный директор «АзИз» Лев Спивак и координатор городских проектов министерства абсорбции для выходцев с Кавказа, член совета директоров ассоциации Рауф Агаларов.

На празднование по приглашению организаторов из Азербайджана специально прибыл заслуженный артист республики, певец Назим Файтончу. Он уже не в первый раз выступает в Израиле, напомнили в пресс-службе «АзИз».

Назим Файтончу поздравил своих азербайджанских друзей, а также весь народ Израиля с двумя такими значимыми для обоих народов праздниками и отметил, что он всегда с большим удовольствием приезжает на Святую землю.

Приятным сюрпризом стало выступление популярной певицы из России Лауры Авдалимовой (Изгияевой). Она является уроженкой Кавказа и имеет еврейские корни. Исполнительница тоже поздравила оба народа и указала на важность этих двух событий для нее лично. Кроме того, в концерте приняла участие одна из самых популярных в Израиле, а теперь известная и в Азербайджане певица Хава Долев, в репертуаре которой популярные израильские песни, а также народные песни и произведения азербайджанских композиторов.

В честь юбилея независимости Азербайджанской Республики прошла встреча и в Азербайджанском культурном центре (АКЦ) при международной ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз» в Афуле. Ее участники отметили, что за 25 лет независимости Азербайджан превратился в свободную суверенную демократическую страну с интенсивно развивающейся экономикой, без участия которой не могут осуществиться самые крупные экономические проекты во всем Южно-Кавказском регионе. Кроме того, Азербайджан развивает дружественные связи с большинством стран не только региона, но и далеко за его пределами. Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, сотрудничающих с Израилем в самых разных областях – в культуре, образовании, экономике, военной промышленности и др.

На встрече в честь Дня независимости Азербайджана в АКЦ выступили генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, член совета директоров «АзИз», руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов, а также сама директор АКЦ Егяна Сальман, которые рассказали о IV съезде азербайджанцев мира, прошедшем этим летом в Баку.

Лев Спивак подчеркнул высокий уровень прошедшего съезда, отметив выступление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он также упомянул о наградах, которые получили члены израильской делегации от правительства Азербайджана за заслуги в популяризации истории и культуры Азербайджана в Израиле и содействие в укреплении связей между двумя странами.

Поздравить собравшихся в АКЦ пришел первый вице-мэр Афулы Михаил Баркан, много лет проработавший в посольстве Израиля в Баку и полюбивший Азербайджан. Он тепло вспомнил годы, проведенные в Баку, а также рассказал о планах развития Афулы.

a2 a3



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.