Минская группа продолжает работу для продвижения в переговорах по Карабаху

5 октября, 20:02

obse_45В течение шести месяцев после эскалации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в апреле 2016 года сопредседатели неустанно работали для стабилизации ситуации и продвижения в процессе переговоров, эти усилия продолжаются.

Как передает Тренд, об этом говорится в заявлении личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика, распространенном ОБСЕ.

«Как обычно, стороны представили информацию о ситуации на линии соприкосновения, в том числе о нарушениях режима прекращения огня, зарегистрированных после предыдущего мониторинга. Эта информация сообщается членам Минской группы, включая ее сопредседателей, а также действующему председателю ОБСЕ. Мы всегда регистрируем нарушения режима прекращения огня, когда они происходят в нашем присутствии. В противном случае мы полагаемся на информацию, предоставленную местными военными», — сказал Каспшик.

В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ на линии противостояния войск Азербайджана и Армении вблизи села Гюлюстан Геранбойского района в среду прошел мониторинг. Мониторинг прошел без инцидентов, сообщало ранее министерство обороны Азербайджана.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.