Миф о наборе мышечной массы только поднятием тяжелого веса опровергнут

14 июля, 10:28

Медики из Канады пришли к выводу, что силовые упражнения с поднятием легкого веса так же эффективны для увеличения мышечной массы, как и занятия с тяжелой штангой. Посвященное этому исследование опубликовано в Journal of Applied Physiology.

Этот вывод справедлив, если упражнения с легким весом проводятся с большим числом повторов, чем с тяжелым. На эффективность занятий в обоих случаях влияет мышечная усталость, а не масса спортивного снаряда, передает Lenta.

В исследовании ученые набрали две группы мужчин, которые в течение 12 недель занимались со штангой. Первая команда поднимала легкие веса (до 50 процентов от максимально допустимой нагрузки) с 20-25 повторами, а вторая занималась с тяжелыми весами (до 90 процентов от максимальной нагрузки) с 8-12 повторами. Обе группы занимались до появления мышечной усталости.

После завершения эксперимента (по истечении 12 недель) медики оценили состояние мышечных тканей и крови. Ключевые показатели, которые отслеживались в исследовании (прирост мышечной массы и размер мышечных волокон), в обеих группах были практически одинаковыми.

Другой вывод, к которому пришли ученые, заключается в отсутствии связи между набором мышечной ткани и колебаниями уровня тестостерона у мужчин, занимающихся силовыми упражнениями. Медики отмечают, что их исследование развенчивает популярный миф о необходимости набора мышечной массы исключительно тяжелыми силовыми тренировками, а также предлагает альтернативный и эффективный способ укрепления физического здоровья.



Эстонские ученые объявили о создании ковид-спрея

1 августа, 23:57

Эстонские ученые создали спрей от коронавируса, защищающий от всех видов штаммов, вызывающих наибольшее беспокойство, пишет в воскресенье интернет-портал rus.postimees.

«Лабораторные исследования показали, что спрей для носа обеспечивает защиту как от исходного уханьского штамма, так и от дельта-штамма индийского происхождения, а также от британских, южноафриканских и бразильских штаммов», — говорится в сообщении.

Научный директор компании Icosagen, занимающейся генной инженерией, Март Устав-младший (Mart Ustav) сообщил, что лабораторные исследования к настоящему моменту подтвердили, что разработанный назальный спрей одинаково хорошо защищает от всех штаммов коронавируса, вызывающих, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наибольшее беспокойство, включая дельта-штамм, который в настоящее время распространяется в Эстонии.

«Вместе с нашей командой мы постоянно отслеживаем изменения в вирусе и проактивно тестируем способность назального спрея BioBlock нейтрализовать те штаммы, которые еще не получили широкого распространения», — сказал Устав.

Как отмечается в сообщении, решение, позволяющее производить и продавать BioBlock, было принято Департаментом здоровья на основании заключения группы экспертов по пограничным продуктам, состоящей из специалистов из Департамента лекарственных средств, Департамента здоровья, Департамента сельского хозяйства и продовольствия и Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. С юридической точки зрения это не лекарство или медицинское устройство, но информация о продукте и информация на упаковке согласованы как с Департаментом лекарственных средств, так и с Департаментом здоровья.

Как заявляют разработчики, Bioblock — это инновационный эстонский продукт, концепцию которого разработали исследователи Icosagen под руководством профессора Марта Устава. Для разработки и продажи BioBlock был сформирован консорциум, в который вошли ученые и специалисты из Chemi-Pharm, Icosagen, Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук и OU Teadus ja Tegu. Технология продукта запатентована. Назальный спрей BioBlock производится и продается компанией Chemi-Pharm.