МИД Азербайджана: Армения старается предотвратить прогресс в переговорном процессе

4 мая, 09:16

Hikmet

Согласно сообщениям средств массовой информации, Правительство Республики Армения на своем заседании 5 мая сего года намерено рассмотреть так называемый законопроект «о признании независимости Нагорного Карабаха», сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями. Как известно, в своих резолюциях Совет Безопасности ООН однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана», — сказал Гаджиев.

Он также отметил, что регулярно предпринимая провокационные действия, в том числе нарушая режим прекращения огня, обстреливая города и села в Азербайджане, расположенные вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана и границы между двумя государствами, Армения преследует цель добиться замораживания ситуации и предотвращения какого-либо прогресса в переговорном процессе.

«Получив сокрушительный ответ на свои вооруженные провокации и окончательно осознав неспособность противостоять растущей мощи Азербайджана в военном плане и далее удерживать статус-кво, руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана.

Подобными шагами руководство Армении пытается также оправдаться за очевидный провал своей политики агрессии и оккупации и в угоду своим внутренним политическим амбициям удовлетворить требования отдельных кругов армянского общества, стоящих на воинственных и экстремистских позициях», — сказал представитель МИД Азербайджана.

В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство, отметил Гаджиев.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.