Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что ожидает создания коалиции в парламенте страны 12 апреля, пишет «Украинская правда».
«Я полностью согласен, что дальше терпеть безвластие невозможно. Я жду, что ответственные депутаты обеспечат создание коалиции во вторник и внесут кандидатуру премьера. Во вторник мы должны иметь коалицию и внесенную кандидатуру премьера», — сообщил Порошенко в интервью украинский телеканалам.
Он подчеркнул, что будет работать с любым премьер-министром, хотя ожидает внесения кандидатуры Гройсмана.
***
Активист общественного люстрационного комитета Карл Волох отреагировал на известие об отставке Яценюка на своей странице в Facebook:
Не знаю, согласитесь ли вы с моим выводом, но все шансы нынче за то, что эта перезагрузка Кабмина и Генпрокуратуры может оказаться последней из относительно безболезненных. Совершенно не исключено, что следующая уже будет сопровождаться событиями далеко не ординарными, на фоне которых даже прогнозируемо паршивые внеочередные выборы будут представляться пикником.
Понимает ли это власть? По моему впечатлению, да. Насчёт Гройсмана это личное впечатление от встречи пару дней назад. С Луценко мы сколько-то времени не виделись, но настрой его на тотальную очистку авгиевых конюшен я знаю. Да и Борис Кушнирук буквально полчаса назад подтвердил мне, что Юра декларирует нулевую толерантность к прокурорскому корпусу и бьет копытом от нетерпения.
К чему я все это пишу? Видите ли, мы с ними сейчас однозначно в общей лодке, которая даёт изрядную течь. И если будем зрадофилить под руку, вполне можем эту самую зраду и накликать — это я вам при всём своём материализме говорю. И булькнем вниз на радость плешивому Вове и его посипакам.
В общем, давайте-ка предоставим им (новым назначенцам) хоть небольшой кредит доверия — даже если мы с вами видели бы на этих должностях других людей. Давайте будем вначале вдумчиво анализировать их действия, а потом уже призывать громы и молнии на их головы. Ну, и давайте попробуем хоть немного подставлять им плечо — а вдруг окажется, что это поможет?
Я сам не ожидал от себя таких котлеопольдовских мыслей. Но за ними явственное ощущение, что испытание предстоит не только власти, но и обществу. Что без позитивного мышления и взвешенности в суждениях мы сильно рискуем ввергнуть страну в хаос.
Все это, конечно, совершенно не повод толерировать коррупцию, бездарность и ложь власти. Но критичности украинскому обществу вполне хватает. Пожалуй даже, бьет через край. Вот бы ещё взвешенности столько же.
Не знаю, согласитесь ли вы с моим выводом, но все шансы нынче за то, что эта перезагрузка Кабмина и Генпрокуратуры может…
Опубликовано Karl Volokh 10 апреля 2016 г.
В украинском «Оппозиционном блоке» потребовали назначить в стране досрочные парламентские выборы, сообщает ТАСС.
Как отмечается в заявлении блока, отставка премьер-министра Яценюка означает провал работы исполнительной власти, смена же правительства не изменит ситуацию, поэтому в стране должны быть назначены досрочные парламентские выборы.
Оппозиционеры уверены, что «полтора года правления этой коалиции (в Верховной раде) и ее правительства нанесли огромный ущерб каждому украинцу и всему государству: 50-процентная инфляция, падение гривны в два раза, семикратный рост тарифов и государственный долг, выросший на полтриллиона гривен, — это итог их «деятельности».
***
Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что период нахождения у власти попросившего в воскресенье об отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка был неэффективным.
«Я не представляю, какие плюсы к нему можно отнести. ВВП снизился практически на 50%, Украина откатилась лет на 15 назад, гривна девальвировала на 350%, экспорт упал более чем в 2,5 раза. Это фундаментальные вещи. Ничего позитивного, о чём можно было сказать. Лучше спросить у украинских пенсионеров, людей, которые потеряли работу, у 1,5 миллиона мигрантов, которые уехали за это время в Польшу и примерно 3 миллионов, которые уехали в Россию. А самое главное, что это участие в госперевороте, такие вещи не прощаются, война, которую они развязали вместе с Турчиновым в Донбассе», — сказал Азаров в эфире «Русской службы новостей».
Он также подчеркнул, что из-за нынешнего недоверия и политических рейтингов, у Яценюка незавидное политическое будущее.
Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть, а она способна дать толчок к усилению недоверия к власти, написал в статье для espreso.tv журналист Виталий Портников, сообщает «ГОРДОН«.
«Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть – она способна дать толчок к усилению недоверия к власти, причем теперь это недоверие может сыграть плохую шутку уже с главой государства и правительством, за которое он фактически будет отвечать», – пояснил он.
По мнению журналиста, нынешний кризис обусловлен прежде всего внутренней борьбой в лагере реформаторов, многие из которых убеждены, что снижение уровня жизни населения – благоприятный момент для увеличения собственного представительства в парламенте.
«При этом ни само население, ни, что самое печальное, лидеры самих этих партий не способны понять, что ресурсов на повышение стандартов в стране больше нет – и не будет, пока не запустится экономика нового образца. А это значит, что любое украинское правительство вынуждено согласовывать свою политику с международными кредиторами», – подчеркнул он.
Портников также считает, что бывший грузинский президент Михаил Саакашвили стремится реализоваться в Украине после поражения в Грузии, но не может правильно оценить причины своего поражения, среди которых отсутствие деолигархизации и неспособность восстановить территориальную целостность страны.
«Саакашвили не понимает, не знает рецепта решения этих главных проблем, без которого украинские реформы не дадут должного результата и приведут лишь к поражению реформаторов», – отметил он.
Однако наибольшие вопросы у журналиста вызвала позиция президента Украины Петра Порошенко.
«Для усиления собственного контроля за властными структурами этот опытный политик решился на ослабление баланса во власти и фактически отказался поддерживать кабинет к моменту смены премьер-министра на собственного соратника. При этом президенту не требовались ни досрочные выборы – его партия вряд ли может повторить свой результат в будущем, ни реванш – он и так голова государства», – подчеркнул он.
Портников добавил, что в результате Украина подошла к моменту отставки премьера при фактической потере президентом общественного доверия из-за «панамского скандала» и провала референдума в Нидерландах.
«Дело даже не в том, насколько обоснованы претензии к Порошенко о незаконности его оффшорных операций и насколько обнародование фактов из «панамского досье» повлияло на голосование голландцев. Дело в том, что потеря доверия уже есть. И в этой ситуации на правительство, которое сформирует представитель БПП, будет неизбежно распространяться недоверие к фактическому лидеру БПП», – отметил журналист.
В связи с этим он спрогнозировал, что политический кризис в стране не завершен с отставкой Яценюка.
«Политический кризис в стране только начинается с отставкой Арсения Яценюка – вот правильное определение», – заявил журналист.
Портников отметил, что для преодоления политического кризиса необходимо провести беспристрастное и компетентное расследование ситуации с «панамским досье» при полном содействии главы государства; отказаться от идеи превалирование одной из политических сил в коалиции; вернуться к балансу политических сил в коалиции и отказаться от идеи досрочных парламентских выборов.
«Одновременно активность главы администрации Одесской области и его команды должна быть – при содействии президента и правительства – направлена на получение конкретных результатов реформ в регионе и превращение его в полигон изменений, а не на красочные объяснения того, почему ничего нельзя изменить», – добавил он.
Также по мнению Портникова необходимо назначить независимого генерального прокурора Украины, который будет пользоваться доверием общества и парламента и провести кадровую и системную реформу ГПУ. А президенту необходимо выдвинуть собственные инициативы по проведению радикальной судебной реформы, без которой любые экономические преобразования бессмысленны.
«Это только первые пять пунктов, без неотложного выполнения которых кризис будет принимать лавинообразный масштаб и может привести к полной дестабилизации ситуации в стране, окончательного краха доверия к институтам, длительной поражения реформ – и все это на фоне агрессии и войны. Конечно, сделать нужно еще очень много, но это то, с чего нужно начинать», – подытожил он.
***
Полученное сегодня заявление премьер-министра Арсения Яценюка еще не означает, что он действительно уйдет в отставку, есть и другие варианты. Об этом в эфире «112 Украина» заявил народный депутат Алексей Рябчин от «Батькивщины».
«Я не могу ничего прогнозировать, потому что мы считали, что в феврале, когда мы не удовлетворили отчет правительства и пытались отправить Яценюка в отставку, мы думали, что тогда это все будет. Но мы видели, какой сценарий был разыгран. И сейчас, только за три месяца, Яценюк уходит в отставку. Я уверен, что он это делает не в одиночку. Если бы не было такого давления и парламента, и людей, и бизнеса, и коррупционных дел — никогда сам не ушел в отставку.
Давайте пошагово — представление 11-го числа зарегистрировано, проголосовано, правительство изменено, новое правительство сформировано, министры назначены, год им иммунитет. Давайте пошагово будем смотреть, потому что очень много есть вариантов.
Все шаги рискованны, так как могут отправить Яценюка, а другого не назначить, например — и Яценюк остается исполняющим обязанности, то есть вариантов, которые могут разыгрываться — их множество», — сказал Рябчин.
***
Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней.
Об этом написал в соцсети «Фейсбук» Михаил Саакашвили.
Я зустрічався з президентом України, коли йому принесли заяву про відставку Яценюка. Наша боротьба дала перший результат…
Опубликовано Mikheil Saakashvili 10 апреля 2016 г.
Заявление премьера Украины Арсения Яценюка о добровольной отставке заслуживает уважения, а объективную оценку его работы можно будет дать со временем, считает депутат Верховной рады от премьерской фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский.На фоне длительного политического кризиса Яценюк в воскресенье заявил, что подает в отставку, во вторник представление о его уходе будет внесено в Раду на утверждение. При этом, по словам Яценюка, премьерская фракция «Народный фронт» остается в парламентской коалиции.»Я думаю, что пройдет совсем немного времени и мы сможем объективно оценить те события, которые происходили и фигуру Арсения Яценюка», — написал Пашинский в Facebook.
«Хотелось бы отметить, что впервые в украинской истории государственный деятель такого уровня подает в отставку сам, а не делает всех заложниками своих политических амбиций. Это заслуживает уважения», — добавил он.
Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявивший о своей отставке, оставил президента Петра Порошенко «один — на — один» с проблемами в экономике.
«Вместо снятия с должности за неуспеваемостью, в результате сговора 16 февраля президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой. Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Все это полностью поменяло траектории настроений в обществе и политике. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек», написал на своей странице в Facebook Лещенко.При этом он отметил, что среди задач на будущее Яценюк назвал новый избирательный закон, и это первый шаг, который будет работать на восстановление рейтинга Яценюка.
Не может быть! Арсений Яценюк-таки подал в отставку.
Об этом в соцсети Фейсбук написал российский журналист Павел Шеремет, до недавнего времени работавший на украинском радио «Вести.
Далее он заявил:
Это должно было произойти еще в середине декабря. Но всех убеждали, что нельзя терять темп реформ, что перемены в правительстве и тем более новые парламентские выборы «заморозят» ситуацию минимум на 3 месяца. Мол, не будет реформ, не будет активных перемен к лучшему.
Еще в ноябре 2015 года было понятно, что Украина вкатывается в политический кризис из-за слабого премьера, рыхлого, неоднородного правительства и погрязшего в популизме парламента.
И вот к 10 апреля Яценюк согласился уйти. Декабрь, январь, февраль, март и апрель вылетели в трубу с точки зрения реформ и активных действий, и вылетит туда же еще парочку месяцев. Но разве это кого-то волнует из нынешних украинских лидеров. Чем они занимались все эти 4 месяца — исключительно торговались друг с другом.
Очевидно, что Яценюк не откажется от президентских амбиций, это в очередной раз демонстрирует и его прощальная речь в качестве премьера. Особенно мне понравилась та часть, где он говорит, что пусть Господь защитит Украину, пусть Господь защитит украинскую армию. Без Арсения Петровича рассчитывать теперь придется только на Бога.
Назначение Гройсмана — один из самых плохих вариантов, которые существовали для выхода из политического кризиса. Лучше бы остановились на Яресько.
Наталья Яресько, конечно, не самый сильный финансист в Украине и была бы слабым премьером, но назначение Гройсмана приведет к тому, что все его ошибки и провалы теперь для украинцев станут исключительно провалами и ошибки президента Порошенко.
Следующий серьезный политический кризис в Украине может вылиться не только в досрочные парламентские выборы, но и президентские, поскольку он все поставил на зеро.
Не может быть! Арсений Яценюк-таки подал в отставку. Это должно было произойти еще в середине декабря. Но всех убеждали…
Опубликовано Pavel Sheremet 10 апреля 2016 г.
***
Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка – это «попытка сохранить лицо» и избежать досрочных парламентских выборов, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.
***
Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка позволит временно снизить политическое напряжение в стране, но не решит политический кризис, который сложился на Украине.
Яценюк в воскресенье вечером заявил о намерении уйти в отставку. Он сказал, что соответствующее представление будет внесено в Верховную раду Украины 12 апреля, после чего это решение должен поддержать парламент.
«Это снимет политическое напряжение на период от двух до шести месяцев, не более того, но ключевой вопрос конфликта — кредит доверия, коррупция — это отставка не решает… Это даст лишь временную передышку», — сказал Бортник РИА Новости.
Политолог считает, что Яценюк принял такое решение поскольку уже наверняка договорился об удовлетворении своих условий, которые его политическая сила выдвигала для его отставки. Эксперт считает, что уже есть договоренности о формировании новой коалиции и нового кабмина Украины. По мнению Бортника, премьерская политическая сила «Народный фронт» сохранит свое представительство в новом правительстве, а возможно и расширит его.
Вместе с тем эксперт убежден, что подобное решение премьер согласовал с западными партнерами.
***
Объявивший о своем уходе с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что его фракция «Национальный фронт» (НФ) останется в парламентской коалиции. Об этом сообщается в его Twitter.
«НФ остается в коалиции, потому что сейчас это единственный способ защитить государство», – заявил Яценюк.
***
Глава МВД Украина Арсен Аваков первым из политиков отреагировал на заявление Арсения Яценюка о намерении уйти в отставку. В своём «Твиттере» Аваков призвал обратить внимание на ключевые вопросы обращения премьер-министра. Об этом сообщает ЛайфНьюс.
— Арсений заявил об отставке. Но важно услышать всё, что он сказал. Речь не о личном, речь о ключевых вещах, предельно важных для Украины! — пишет Аваков.
***
Премьер Украины Арсений Яценюк, подавший в отставку, заявил, что дестабилизация в стране неизбежна, если немедленно не будет сформировано новое правительство.
«Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины», — сказал Яценюк в своем обращении, которое в воскресенье транслировал телеканал «112 Украина».
***
Глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке, передает «Украинская правда» со ссылкой на обращение премьера.
Яценюк заявил, что слагает обязанности премьер-министра.
«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», — сказал Яценюк.