Азер Сулейманов осудил в парламенте Грузии заявление армянского сепаратиста

17 февраля, 19:59
Сегодня в парламенте Грузии депутат Азер Сулейманов выразил свое отношение к заявлению проживающего в Джавахетии, известного своими сепаратистскими выступлениями Ваана Чахаляна.

Как сообщает грузинское бюро АПА, А. Сулемйманов заявил, что заявление В. Чахаляна направлено против азербайджанцев и турков.

Отметим, выступление депутата было показано Грузинским телевидением в прямом эфире.

А. Сулейманов сообщил, что мировая общественность до сих пор не дала политическую оценку Ходжалинскому геноциду. Представив членам парламента Грузии обширную информацию о Ходжалинском геноциде, депутат отметил, что 24 года назад вооруженные силы Армении при поддержке армии России убили проживающих в Ходжалы азербайджанцев. По его словам, люди, совершившие эти ужасные преступления до сих пор находятся на свободе.

«Оккупированный Арменией Нагорный Карабах является азербайджанской землей. Нагорный Карабах, а также другие территории Азербайджана были оккупированы с помощью российских танков и армянских сепаратистов. Похожие на эту оккупацию случаи происходили и с Грузией. Я азербайджанец, Грузия же является моей родиной. В своем заявлении Чахалян говорит, что правительство Грузии отдает предпочтение в стране туркам и азербайджанцам. В связи с этим заявлением я обращаюсь к президенту Грузии и председателю парламента. Прошу, чтобы отреагировали на сепаратистское заявление Чахаляна», — подчеркнул он.

А. Сулейманов сообщил, что такие патриоты как Баче Ахалая, Гиги Угалава и Вано Мерабишвили все еще находятся под арестом, а сепаратист Чахалян был помилован. Отметив, что Грузия и Азербайджан всегда солидарны, депутат указал на важность углубления дружеских отношений между странами.

Отметим, лидер организации «Единый Джавахк» В. Чахалян был арестован в период президентства М.Саакашвили. В 2013 году он был помилован.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.