Парламент ужесточает закон «О свободе вероисповедания»

2 декабря, 12:34

В Азербайджане правила совершения религиозных обрядов, церемоний и использования религиозных атрибутов (лозунги, флаги) будут ужесточены.

Сегодня в Милли Меджлисе в ходе совместного заседания Комитета по правовой политике и государственному строительству и Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам будет вынесено на обсуждение внесение изменений в закон «О свободе вероисповедания», передает АПА.

Согласно предложенным изменениям, 21 статья о религиозных обрядах и церемониях будет переименована в «Религиозные обряды, церемонии и атрибуты». Согласно закону, дня проводить мусульманские религиозные обряды и церемонии могут только граждане Азербайджанской Республики, получившие образование в Азербайджане. Проводить эти религиозные обряды и церемонии получившим религиозное образование за границей гражданам Азербайджана запрещается.  В случае нарушения этой статьи виновникам грозит штраф.

В 21 статью закона будет внесено новое дополнение. Согласно этому дополнению, вне мест поклонения, в общественных местах запрещается демонстрировать религиозную атрибутику (за исключением религиозных атрибутов на теле самого человека). Религиозные флаги могут быть вывешены только в местах поклонения, религиозных центрах и управлениях.

Отметим, что в связи с изменениями в закон «О свободе вероисповедания» будут внесены соответствующие дополнения и в Уголовный Кодекс (168-1 статья). За проведение исламских религиозных обрядов и церемоний гражданами Азербайджанской Республики, получившими религиозное образование за рубежом, будет применяться штраф от 1000 до 5 тысяч манатов или же лишение свободы сроком до 1 года.

Законопроект будет вынесен на обсуждение 4 декабря на пленарном заседании Милли Меджлиса.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».