Начавшийся некоторое время назад процесс рост цен на продовольственном рынке страны говорит о серьезной опасности. По мнению экспертов, рост цен в Азербайджане на фоне их падения во всем мире, дает основание говорить о том, что в скором времени ситуация может ухудшиться. Есть немалая вероятность того, что на фоне падения цен на нефть и опасности новой девальвации, цены на продукты могут резко подскочить.
По мнению большинства экспертов, если в стране снова произойдет девальвация, то будет наблюдаться двузначный рост цен на продовольственные товары. По их словам, продовольственная безопасность страны серьезно зависит от девальвации. Если манат снова девальвируется, то рост цен неизбежен, а такая вероятность очень высока.
В своем интервью Minval.az эксперт Самир Алиев сообщил, что продовольственный рынок нашей страны зависит от экспорта более чем на 22 процента:
«В целом, сохранять продовольственную безопасность страны – это задача каждого правительства. Чем меньше страна зависит от импорта, тем выше ее продовольственная безопасность. В последние годы у нас наблюдается уменьшение зависимости от импорта. Это происходит за счет повышения внутреннего производства. Малая зависимость от импорта важна для того, чтобы на внутренний рынок меньше оказывали влияние колебание цен на мировых рынках, а также обесценивание валюты. Несмотря на то, что наша страна зависит от импорта более чем на 22 процента, есть такая продукция, которая от него не зависит, так как производится на внутреннем рынке и даже экспортируется. Это является положительным моментом. Но тут есть один нюанс. Например, хотя сахар производится в стране, но сырье привозится из-за границы, поэтому все-таки есть зависимость от импорта. Ведь сахарную свеклу или тростник мы импортируем, поэтому повышение цен на это сырье на мировых рынках оказывает влияние на Азербайджан. Не случайно, в настоящее время на мировых рынках цены на продукты падают. В августе цены на мировых рынках понизились, индекс продовольственных цен сократился. Можно сказать, что снижение цен наблюдалось во всех сферах, а причина заключается в снижении цен на энергоносители на мировом рынке. В этом случае снижение цен на продовольственные товары должно оказывать влияние и на наш рынок. Но, к сожалению, в августе в нашей стране наблюдался рост цен, а причиной послужила произошедшая в феврале девальвация. В тот период правительство сдерживало рост цен административным путем. Сейчас же рост цен продолжается. Товары из России и Турции тоже не подешевели. Хотя валюты обеих стран девальвировались, это не оказало влияния на наш рынок. Если снова произойдет девальвация, цены непременно «взлетят».
Р.Рафиева