Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает возможным наращивание сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в сфере энергетики, передает Minval.az со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан».
В ходе недавнего визита в Азербайджан президента Совета Евросоюза Дональда Туска было отмечено, что в рамках дифференцированного подхода ЕС к сотрудничеству со своими партнерами Брюссель и Баку договорились о подготовке некоего нового документа о стратегическом партнерстве.
«Безусловно, энергетика. В этом смысле есть взаимная выгода. Азербайджан заинтересован в западных технологиях и инвестициях, а также в Европе, как потребителе азербайджанской нефти, газа и химической продукции», — сказал Р.Мусабеков.
«Европа заинтересована в Азербайджане для диверсификации источников поставок нефти и газа и усиления и укрепления собственной энергетической безопасности. Понятно, что Азербайджан не может в этом смысле заместить крупных производителей в лице России или Саудовской Аравии на этом рынке, но в плане диверсификации Азербайджан очень важен», — добавил парламентарий.
По его словам, Баку и Брюссель могут сотрудничать в массе других сфер, в первую очередь, в гуманитарной. Он отметил заинтересованность Баку продвигать в Азербайджане современную систему образования и наряду с этим направлять свою молодежь на учебу в Европу.
Также, считает Р.Мусабеков, стороны могут наладить тесное сотрудничество в сферах здравоохранения, культуры и туризма.
«Все это может вполне найти свое отражение в этом договоре», — предположил Р.Мусбеков.
Коснувшись недавней напряженности во взаимоотношениях между Баку и Западом, депутат отметил, что она возникла вследствие попыток «поучать Азербайджан, как маленькое дитя» в то время как «Баку настаивает на выстраивании по возможности равноправных отношений».
Р.Мусабеков подчеркнул, что, «несмотря на разные весовые категории и масштабы Азербайджана с одной стороны и США с ЕС с другой стороны, между ними могут быть выстроены, если и не полностью равноправные, то хотя бы основанные на взаимных интересах отношения, а не сверху вниз и в контексте поучений».
«Безусловно, разница заключается в том, что ассоциативное соглашение в принципе предполагало отношение примерно как между метрополией и полуколониальной периферией. А это для Азербайджана неприемлемо. И поэтому Баку настаивает на том, чтобы эти отношения выстраивались по возможности на равноправной основе и с учетом взаимных интересов. Чтобы обязательства были взаимные, а не то, что Азербайджан берет какие-то обязательства перед ЕС и подстраивается под все то, что нам всегда будут выкатывать», — подчеркнул Р.Мусабеков.
По утверждению парламентария, азербайджанское руководство своим решительным поведением смогло настоять на том, чтобы характер отношений был бы не в ущерб национальным интересам.
«Азербайджан не является просителем и получателем экономической помощи ни у США, ни у ЕС, чтобы с нами разговаривали, как с докучливым просителем. Пусть строят такие отношения с другими своими клиентами. Я думаю, что если прагматичные круги США и ЕС реалистично оценили ситуацию, отношения могут быть выстроены именно в этом ключе. Думаю, визиты в Азербайджан и Дональда Туска, и представителя Госдепа США Ричарда Хогланда являются показателем того, что в этом направлении может быть найдена развязка в том, чтобы сохранить достигнутый уровень отношений», — подчеркнул он.

Minval.az