C 2017-2018 учебного года, рейтинговый список средних школ будет составляться с учетом новых критериев. До сих пор, подобные списки составлялись исключительно согласно результатам приема в высшие учебные заведения.
Как отметил заместитель руководителя аппарата Министерства образования Фарзали Гадиров, ежегодно Министерство образования анализирует выпускные экзамены IX и XI классов и составляет список рейтинга всех школ страны:
«Полагаем, что для составления списка рейтингов школ этого не достаточно. Исходя из этого, было решено при составлении списка рейтинга школ учитывать не только результаты выпускных экзаменов, но также и другие достижения школ. С этой целью сотрудникам министерства было поручено перед составлением списка рейтинга, обработать все критерии, показатели и только после анализирования всех этих показателей, перейти к составлению самого рейтинга. На данный момент соответствующие отделы министерства образования, начали работу по подготовке системы таких показателей, на основе которых и будут составлять списки рейтингов».
В свою очередь, эксперт по образованию Шахлар Аскеров, положительно оценил данную инициативу. Эксперт отметил, что данный процесс существенно отразится на качестве образования.
«Важно то, согласно каким критериям будет составляться рейтинг. Считаю, что при составлении рейтингов школ, необходимо учитывать результаты приема выпускников в ведущие вузы мира, их последующую роль в обществе, а также общественное влияние. Кроме того, при составлении списка рейтинга школ, такие критерии как результаты выпускных экзаменов, республиканские предметные олимпиады, успехи учеников на международных и национальных конкурсах, должны занимать важное место. Думаю, данный процесс требует более глубокого подхода», — сказал он.
По словам эксперта, еще со времен Советского Союза рейтинг школ составлялся согласно результатам приема в вузы.
«Считаю, что при составлении списка рейтинга школ руководствоваться исключительно результатами приема в вузы недостаточно, необходимо также использовать вышеперечисленные критерии. Должен признать, что сегодня большая часть абитуриентов поступает в вузы благодаря репетиторам. Несомненно, показатели приема одной из столичных школ, чьи абитуриенты чаще посещают репетиторов, будут значительно выше, чем показатели приема школ из отдаленных районов. В результате, по сравнению с сельской школой, бакинская школа в списке рейтингов будет занимать первые ряды. Поэтому, учитывая все эти нюансы, при составлении рейтинга, следует опираться не только на результаты приема, но и на другие немаловажные критерии», — добавил эксперт.