Сто дней президентства в США Дональда Трампа продемонстрировали, что для системных договоренностей в рамках российско-американского сотрудничества недостаточно симпатий и эмоций, нужны также общие с Россией президента Владимира Путина интересы и ценности, а их нет. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для «7 дней».
По его мнению, Путину на президентских выборах нужно было молиться на конкурента Трампа Хиллари Клинтон, которая является частью команды президента США Барака Обамы, позволившей Путину «стать тем, кем он стал».
«А он решил молиться на Трампа. И домолился», – пишет обозреватель.
Портников считает, что симпатии, которые Трамп выражал в отношении Путина во время своей предвыборной кампании, являются важным доказательством его политической неопытности.
«Сотрудники Трампа общались с российскими чиновниками – и мы только со временем узнаем о подлинных масштабах этих контактов. Но почему это должно было стать прочным фундаментом для строительства новых американо-российских отношений?» – говорит Портников.
Обозреватель отмечает, что отличие Трампа от Обамы показал обстрел сирийского аэродрома американскими ракетами, продемонстрировавший, что новый президент США «может действовать пускай и импульсивно, но решительно, уверенно и жестко».
«В Москве в буквальном смысле слова пришли в бешенство – этого не могли скрыть ни сам Путин, ни его дипломатический Санчо Панса, неуклюже хамовитый Сергей Лавров. А кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, от которого ожидали нормализации отношений России и США и подготовки пресловутой «большой сделки», оказался государственным секретарем, который наиболее жестко разговаривал с кремлевскими хулиганами со времен Рональда Рейгана», – считает он.
По его мнению, «большой сделки» между РФ и США не будет.
«Нормализации отношений не будет, не будет даже замораживания контактов на уровне администрации Барака Обамы. А будет конфронтация, для которой есть все основания», – заявил Портников.