В азербайджанском сегменте интернета, прежде всего в соцсетях, разразилась буря. Волна возмущения оказалась связана с гонками «Формулы-1», которые пройдут ровно через шесть месяцев в Баку (Гран-при Европы в Баку запланировано с 17 по 19 июня 2016 г.). Прежде всего, пользователи и СМИ возмутились тем, что официальный сайт «Формулы-1» предоставил своим читателям не соответствующие действительности данные об Азербайджане. Как уже отмечал minval.az, на официальной странице «Формулы-1» с карты Азербайджана исчез… Нахчыван.
А затем последовал фейерверк, который, кстати, анонсировался заранее. И это на фоне недавней трагедии на Каспии, когда десятки нефтяников погибли или числятся пропавшими без вести. Да, в Азербайджане 6 декабря был объявлен траур, с тех пор прошло много дней. Нефтяников еще ищут, хотя шансов найти их живыми почти нет, не случайно поиск распространился даже на побережье Туркменистана.
Как же получилось, что в Баку гремит салют, хотя не прошло даже 40 дней после гибели или пропажи людей в результате страшного урагана? И как официальный сайт «Формулы-1» мог исказить карту Азербайджана?
«По поводу карты: конечно, это грубейшая ошибка. Вообще, в последнее время официальные структуры и зарубежные СМИ стали все чаще «ошибаться» в отношении Азербайджана», заявил minval.az известный азербайджанский спортивный обозреватель Рустам Пириев. «Не так давно российский телеканал показал карту нашей страны, исключив оккупированные Арменией территории. МИД, по-моему, отправил им свой протест, но так или иначе, зритель увидел неправильную карту».
По словам Р.Пириева, ситуация с официальным сайтом «Формулы-1» — более серьезная. Это официальная структура, которая имеет долгосрочный контракт с Азербайджаном и соответствующей организацией.
«Такими ошибками, мне кажется, они наносят урон двухсторонним отношениям. Не сомневаюсь, что спустя несколько дней авторы этой статьи на сайте «Формулы-1» в личной беседе или официальном письме в адрес азербайджанских коллег извинятся за допущенную ошибку, но подобные мелкие нюансы создают дополнительный негатив, разочарование и досаду. В целом, думаю, что и представители нашего Оргкомитета должны более тесно работать с сотрудниками «Формулы-1», оперативно решать подобные вопросы, снабжать их нужной правильной информацией, а не констатировать факт и в спешном порядке писать протест/обращение после публикаций в СМИ. Надо быть внимательнее и коммуникабельнее в плане работы с официальными сайтами».
Коснувшись салюта в Баку Р.Пириев заявил, что не сомневается: люди, устроившие салют, организовавшие это шоу, скорее всего, скорбят по поводу смерти нефтяников не меньше нас всех. И при принятии какого-то решения столкнулись с дилеммой — с одной стороны, со дня трагедии не прошло и 40 дней, а тела всех пропавших без вести до сих пор не найдены. С другой — проведение Гран-При Европы является первым крупным турниром из серии «Формулы-1», это большое событие и, наверное, праздник для всех любителей «Королевских гонок».
«До начала турнира остается 6 месяцев и организаторы захотели это отметить. Могу высказать лишь свое, субъективно мнение по этому поводу, как гражданин. Мне кажется, что даже если в стране был объявлен лишь однодневный траур, а на государственном уровне праздничные мероприятия официально не запрещены, организаторы «Формулы-1» в Азербайджане могли отметить круглую дату менее помпезно, без салюта. Это стало бы данью памяти погибших и проявлением уважения к их семьям, родным и близким. В конце концов, отмечалось не официальное открытие соревнований, а всего лишь 6 месяцев до начала Гран-При…».
В свою очередь источник в Baku City Circuit сообщил minval.az, что вопрос с картой Азербайджана сейчас решают и это – чисто техническая ошибка, которая будет исправлена.
«Сложнее с салютом в Баку. Конечно же, он всего лишь символизировал начало календарного отчета – 6 месяцев до начала гонок. Мы сейчас прекрасно понимаем эмоции многих людей. Но запланирован салют был давно, и никто, поверьте, даже не думал оскорбить чувства людей. И мы сожалеем, если это произошло», — сообщил источник.
При этом, по его словам, не стоит искать негатив там, где его по определению нет. Источник коснулся еще одного момента, в связи с которым критикуют гонки «Формулы-1» в Баку – ремонт дорог. По его словам, асфальт, который кладут на трассы Формулы – высочайшего качества и он останется и будет работать на пользу жителей Баку еще длительное время. «Ну и о количестве телезрителей, которые будут следить за соревнованиями в столице Азербайджана. По примерным оценкам их будет от 500 миллионов до 1 миллиарда человек», — отмечает источник.
Понять можно всех. И я понимаю возмущение людей салютом. И понимаю, что сам салют был запланирован заранее, потому его и не отменили. Про карту не скажу ничего, кроме того, уверен: ее, конечно же, исправят в скором времени. А вот про человечность скажу – ее нам очень не хватает. Мы (не все, но многие) быстро забываем трагедии. Майский пожар в Баку (среди жертв были малолетние дети) многие уже забыли. А организаторы салюта, планируя на будущее фейерверк в Баку, не думали о возможности трагедии на нефтяных платформах номер 10 и номер 501, а потом просто не вспомнили об этом.
Не хватает человечности, участия и внимания — учитесь у детей. В вечер траура в связи с событиями на Каспии моя трехлетняя дочка сидела у окна. Ждала, когда включат «Ададан» (Так она называет огни на Flame Towers в виде цветов азербайджанского флага). Пока не увидит цвета флага на башнях, спать не идет.
Не дождалась и спрашивает у мамы: — «Ададан» почему не фкучили?
Мама: — Камиллочка, в Азербайджане траур.
Камилла: — а что такое таук («р» не выговаривает до сих пор)
Мама объясняет, что люди потерялись, многие в больнице, был пожар…
Камилла через несколько секунд: — Бедный Азебайджан…
Так умеют сочувствовать дети. Научиться бы и взрослым.
Наир Алиев.