Граждане Турции опровергли информацию о возбуждении в отношении них уголовного дела за незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана в сентябре 2017 года.

«В рамках начатого Азербайджаном разбирательства мы ответили на запросы министерства Юстиции Турции. На этом все завершилось. В отношении нас не возбуждали уголовное дело и нас не допрашивали из-за визита в Карабах», — передает слова граждан Турции газета Акос.

Посетившие незаконно Нагорный Карабах граждане Турции также отметили, что направили письмо руководству Азербайджана, в котором объяснили причины визита.

«В письме мы не извинялись перед руководством страны, мы всего лишь сообщили, что часто посещаем зоны конфликтов для ознакомления с ситуацией на месте. Мы не писали таких слов, как «извините», «простите». Нас об этом просил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, но мы отказались», — сказали они.

В отношении четырех граждан Турции, совершивших незаконную поездку на оккупированные Арменией территории Азербайджана, начаты правовые процедуры, сказал 30 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Баку.

По словам главы турецкой дипломатии, политик Уфук Урас, писатель Саит Четиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджыоглу посетили оккупированные азербайджанские территории без ведома Баку и Анкары.

Министр подчеркнул, что действия четырех граждан Турции вызвали сожаление в Анкаре. Глава дипломатии отметил, что четверо граждан Турции звонили ему, утверждая, что не знали о незаконности своих действий. «Эти лица утверждали, что в ходе посещения Нагорного Карабаха защищали позицию Азербайджана, осуждали резню в Ходжалы. В ответ я посоветовал им донести свою позицию до властей Азербайджана. Ведь ни один из них – не первоклассник. Эти лица написали совместное письмо в адрес официального Баку, подробно информировав о своей позиции. Но все же факт остается фактом. Правовые процедуры начаты. Это должно послужить уроком, чтобы отныне никто не смел без разрешения Азербайджана, посещать оккупированный Карабах», — отметил Чавушоглу.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении граждан Турции, нарушивших государственную границу АР. Согласно распространенному ранее сообщению, 22 сентября граждане Турции Уфук Урас, Али Байрамоглу, Саид Чекиноглу и Эрол Катырчыоглу, войдя в сговор с лицами в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях, пересекли международно признанную государственную границу АР без согласия соответствующей исполнительной власти и документов, посетили Ханкенди и другие населенные пункты.

Указанные лица объявлены в межгосударственный розыск. Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры АР возбудило уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК. Все четверо привлечены в качестве обвиняемых по указанной статье.