c847b883-d6da-4422-b164-7a8065283300

Международная азербайджано-германская археологическая экспедиция с 2006 года ведет раскопки в большом населенном пункте городского типа вблизи села Гараджамирли Шамкирского района, который существовал еще 2500 лет назад.

Как сообщили в НАНА, согласно выводу экспедиции, в древних городах дворцы и другие здания строились достаточно далеко друг от друга, вокруг них возводились сады и стены. Это древнее поселение существовал на протяжении 220 лет (550-330 до н.э.), и его сравнивают с древними городами Пасаргад и Персопол Ахеменидской империи. Предполагается, древний населенный пункт вблизи села Гараджамирли был административным центром Ахеменидской империи, с помощью которого управлялось всем Южным Кавказом. Международная экспедиция провела раскопки на нескольких участках данного поселения и нашла останки больших административных, производственных зданий и религиозных памятников. Множество из них имеют большую важность.

Руководитель экспедиции, член-корреспондент НАНА Ильяс Бабаев сказал, что на сегодняшний день обнаружено 28 подколонных баз: «По все видимости здесь этих баз более 100. У дворца был парадный вход шириной 8 метров, длиной 25 метров, а за ним располагался зал аудиенции площадью 650 кв.м. Вокруг же располагались коридоры и большие залы. Число найденных здесь образцов материальных ценностей не большое, но носит элитарный  характер. Очень мало глиняной посуды. Если бы не было дворца, глиняной посуды было бы много. Самое же интересное – это обнаружение здесь клинописи».

В настоящий момент члены экспедиции продолжают раскопки на территории так называемого 5-го участка в составе международной экспедиции наряду с немецкими археологами раскопки ведет магистрант Анкарского университета японец Масуме Уехара.

М.Уенхара заявил, что за 10 дней раскопок были обнаружены кирпичные постройки и на уровне с ними в большом количестве обломки керамики и кувшинов, а также каменные инструменты.

Отметим, площадь дворца, включая территорию огороженную забором, составляет 20 га. Предполагается, что дворец относится к первой половине V века до н.э, т.е. построен 2480 назад.