Elin
В посольстве Азербайджана в США проведена встреча с членами организации Washington Intergovernmental Professional Group, LLC.

Как сообщили АПА в посольстве, на мероприятии выступил президент организации Нельсон Гарсиа. Он отметил, что основной целью руководимой им структуры является построение отношений между сотрудниками, работающими в госструктурах и частном секторе США, и членами диппредставительств иностранных государств, действующих в Вашингтоне.

Затем выступил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. Он отметил, что Азербайджан и США успешно сотрудничают. Эти связи построены в сфере безопасности, энергетики, экономики и политических реформ.

Дипломат отметил, что США первая страна, которая поддержала наше государство в сфере борьбы с терроризмом. Он сказал, что Азербайджан заинтересован в восстановлении мира в Афганистане, а также ряде других горячих точек мира. Посол подчеркнул, что на фоне увеличения радикализма и экстремизма в мире, Азербайджан является прогрессивным и светским государством, большинство населения которого – мусульмане. Он отметил, что в Азербайджане нет дискриминации на этнической, религиозной или на почве половой принадлежности. Э.Сулейманов сказал, что в связи с этим опыт Азербайджана может быть полезен в поисках ответов на многочисленные вопросы, стоящие перед международным сообществом.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, посол подчеркнул, что Армения, грубо нарушив нормы международного права, оккупировала 20% территорий Азербайджана. Несмотря на принятые Совбезом ООН 4 резолюции, Армения продолжает оккупацию азербайджанских земель. Посол отметил, что будущее Армении будет зависеть от справедливого решения конфликта в рамках международного права и построения нормальных отношений с соседними странами. В то же время он высоко оценил положительную роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта.

Посол сказал, что Азербайджан проделал большую работу по диверсификации экономики, и одним из шагов, предпринятых в этом направлении, является прокладка современного Шелкового пути. Дипломат отметил, что для прокладки этой дороги с соседними государствами наша страна создала Рабочую группу. По словам посла, посредством современного Шелкового пути доставка груза из Китая в Европу станет возможной всего за 14 дней. В конце посол ответил на вопросы участников мероприятия.