Nalbandyan-28-05-15

«На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы не было достигнуто. Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализацию», — заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос агентства «Арменпресс».

«На данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995 гг, создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Все это позволит создать соответствующие условия для возобновления переговоров по урегулированию проблемы», — заявил он.

Э.Налбандян также отметил, что заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одном из переговоров.

«Саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ», — заявил глава МИД Армении.

Ранее заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что на саммите в Санкт-Петербурге достигнута договоренность о поэтапном урегулировании карабахского вопроса.