«Памятник Гарегину Нжде был установлен потому, что Нжде является национальным героем армянского народа».

Как сообщает АПА со ссылкой на «Рanarmenian», об этом заявил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, реагируя на заявление официального представители МИД России Марии Захаровой.

«Нжде является национальным героем армянского народа, также как Александр Невский, Александр Суворов, маршал Кутузов, Багратион — являются национальными героями российского народа», — отметил он.

Республиканский армянский депутат Маргарита Есаян более резко отреагировала на высказывание М.Захаровой. Она сказала, что у Армении есть свои герои, свои исторические образы, своя история, и чей памятник где и когда установить — исключительно дело Республики Армения: «Пускай смотрят на себя, на свои памятники, на свою историю. Только мы являемся хозяевами своей истории».

Напомним, во время вчерашнего брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде.

Отметим, в 2014 году Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. 28 мая текущего года в Ереване состоялась церемония открытия памятника Гарегину Нжде, который сотрудничал с Третьим Рейхом и осуществлял враждебную деятельность против СССР. В церемонии открытия приняли участие президент Армении и высокопоставленные лица.