13295192_1324541350895382_1219314530_nИнтервью «Минвала» с ученым-публицистом, председателем НПО «Помощь развитию связей с общественностью», доцентом Бакинского Славянского Университета Шелале Гасановой.

Шелале ханум, сегодня  Армения отмечает свой День независимости республики открытием памятника идеологу расизма, пособнику нацистов Гарегину Нжде. Как бы Вы это прокомментировали?

— Однозначно, этим Армения наносит завершающие  штрихи в свое обличье единственной в мире  страны, на государственном уровне поддерживающей нацизм и расизм. И до этого именем  Нжде  были названы станция метро, площадь и разные объекты, но это не выглядело настолько эпатажно, как на сей раз. Что мы наблюдаем? Монументализацию пособника нацистов в День республики! Тем самым Армения показала широкий оскал фашизма не только Турции и Азербайджану, но и всему прогрессивному человечеству, поскольку вся деятельность  Нжде  была воплощением нацизма и расизма.

Официальный Ереван поднял генерала армянского легиона вермахта  на пьедестал национального героя. Нжде был дашнакским палачом тысяч тюрок и гитлеровским палачом тысяч евреев. Общеизвестны его тесные связи с идеологом Национал-социалистической немецкой рабочей партии А. Розенбергем. В Армении также прекрасно знают, что он  вместе с Дро создавал армянские военизированные формирования, которые обучались  у инструкторов СС и были активно задействованы в  операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлению на Кавказ. О пособничестве гитлеровцам свидетельствует и то, что он был одним из семи членов созданного нацистами Армянского национального совета. Не случайно же советская контрразведка арестовала его по обвинению в сотрудничестве с нацистами, за что его судили и  посадили во Владимирский централ.

— Ну да. Какие еще нужны доказательства?

Более чем достаточно фактов о его зверствах против азербайджанского населения Зангезура. В этом контексте весьма красноречива следующая цитата Томаса де Ваала: «Захватив в 1921 году Зангезур, Нжде изгнал оттуда остатки азербайджанского населения и добился, как эвфемистически выразился армянский автор Клод Мутафян, «реарменизации» региона». Понятно, что речь идет об этнических чистках азербайджанцев с целью насильственной зачистки территории для внедрения армянского этнического элемента.

Далее,  в 1933 году Нжде поехал в США с целью убийства турецкого посла. Подчеркиваю, о его террористической миссии свидетельствуют армянские источники, Там он создал «Цегакрон».  Это было ультранационалистическое движение о «богоизбранности» армян. Дословно с армянского «цегакрон» переводится как «престол рода», и в его основу были заложены такие расистские тезисы Нжде, как «род первозданен, как Бог», «он свидетель веков, вечный армянин, соучастник Бога».

Прямо скажем, армянство  усердно позиционирует эту расистскую догму как «учение о  национальной идентичности армянского народа». Но в противовес  их подлогам существует веский исторический аргумент. В июле 1941г. в американских кругах получило хождение мнение, что цегакроны яв­ляются единоверцами и соучастниками нацистов. По этой веской причине  в Чикаго быстро провели съезд американской организации цегакронов и переименовали организацию в «Дашнакцутюн армянской молодежи Америки».

Опираясь на такие факты, мы вправе  утверждать, что в  ракурсе  этого памятника нацисту и палачу Нжде выпукло вырисовывается политика фашиствующего государства. Вот на что  необходимо направлять внимание мировой общественности, увы, все еще склонной видеть в армянстве только великомученичество.

— Наверное, этого добиться достаточно сложно при наличии таких инструментов воздействия Армении, как сильное лобби и проплаченные западные эксперты?

— Безусловно,  в ходе этой информационной войны мы прежде всего должны уметь озвучивать контраргументы против тех сусальных подлогов, которыми армяне пытаются облагородить головореза Нжде. Надо признать, что в их арсенале немало инструментов и технологий: хороший художественный фильм, снятый с участием звезд российского кино, книги, сотни статей в Интернете, мероприятия, которые периодически проводятся  во всех  державах  мира. Нжде подается в ореоле «деятеля армянского национально-освободительного движения начала XX века», полководца, якобы воевавшего за территориальную целостность Армении,

Для объективного стороннего наблюдателя  ложность этих сентенций очевидна. К примеру, глупо говорить о  защите территориальной целостности Армении в начале ХХ века, поскольку до 1920 г. такой страны, как Армения, на Кавказе не   существовало, и она была создана большевиками на исконно азербайджанских землях. Да,  президент Азербайджана Ильхам Алиев со всех высоких международных трибун заявляет об этом.  Но наряду с этим  нужна длительная работа, чтобы расширить референтное сообщество, желающее принять  и распространять этот важный тезис.

Можно легко  развенчать и упорно насаждаемый подлог о так называемом  лидере национально-освободительного движения. И в этом нам помогают армянские авторы книг о Нжде, как Р. Амбарцумян, В.Овсепян, которые открыто пишут о его сотрудничестве с фашистами, о намерении с помощью гитлеровской Германии «восстановить независимость Армении», о том, что он призывал военнопленных армян к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» А Германия тогда была нацистской, расистской! Следовательно, он призывал армян идти на смерть за Гитлера.

По сути, вознося Нжде, Дро, других пособников нацизма, Армения идет против общемировых гуманитарных принципов. Ведь после краха Третьего рейха все страны мира, в том числе Германия, смели в пропасть идеи нацизма. И только в Армении расизм фактически провозглашен мировоззренческим концептом. На этом, кстати, зиждется ее мононациональность.

Самая большая гуманитарная угроза оголтелого нждеизма в том, что именно на  смертоносной почве этого догмата взошел армянский фашизм, проявленный в Ходжалах, на всех оккупированных территориях нашей страны, а также в Западном Азербайджане,

Это очень важный посыл, который должен экстраполироваться прежде всего в сферы политического истеблишмента и экспертного сообщества. Его ядро в том, что во все парламенты мира с требованием признать так называемый «геноцид армян» лезет то государство, которое открыто поддерживает  нацистско-расистские идеи! Необходимо убедить соответствующие парламентские круги, что к ним в дверь стучится армянский фашизм, закамуфлированный гримасой мученика.  А для того чтобы убедить, необходимо сначала добиться диалога с ними. Это очень сложный процесс, требующий  кропотливого труда.

— Известны и антисемитские воззрения Нжде.  Вот Вы недавно вернулись из Риги, где выступили  на международной конференции по Холокосту. Шла ли там речь об истреблении евреев армянскими легионами Салаши-Салашяна в Венгрии, формированиями Нжде и Дро на Украине? И какова была цель Вашего участия?

— Это была Четвертая международная конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности», которая была организована музеем «Рижское гетто» и проходила в Академии Наук Латвии.  Я узнала о ней от своего израильского друга Григория Рейхмана, и мое внимание сразу привлекла тема одной из сессий «Геноцид армян как предтеча Холокоста». Это звучало как нонсенс, поскольку общеизвестно, что в Израиле  на официальном  уровне заявляют о неприемлемости сопоставления Катастрофы евреев с надуманной армянской трагедией. К примеру, буквально недавно, в середине мая этого года, президент Израиля Реувен Ривлин во время посещения  армянской церкви в Старом городе Иерусалима воздержался от слова «геноцид».

Решение участвовать на этой конференции возникло сразу же, поскольку  была очевидна необходимость выступить перед зарубежным экспертным сообществом с фактами, доказывающими крамольность такой постановки вопроса. Важно отметить, что Госсовет по поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджана сразу откликнулся на мою инициативу и оказал финансовую помощь для дорожных расходов. Иначе участие в конференции  просто не состоялось бы. В моем докладе, который назывался «Геноцид армян как предтеча Холокоста: взгляд на вопрос западных экспертов» собраны мнения 14 авторитетных ученых Запада, которые обосновывают свои доводы о том, что геноцида армян не было и события 1915 года в Османской империи никак нельзя приравнивать к Холокосту. Кстати, эти факты собраны в ролик, и буду благодарна, если Вы представите их вниманию читателей вашего сайта.

Что касается Вашего вопроса об армянском антисемитизме. Нет, об этом важном аспекте Холокоста не упоминалось вообще.

— Какие тенденции были наиболее заметны при контакте с представленным на конференции  экспертным сообществом?

— Увы, на конференции я столкнулась с парадоксальной ситуацией: в том экспертном сообществе, в котором я оказалась, действуют по принципу «ты не прав потому, что я не хочу тебя слушать». Причем против аргументов не выставляются контраргументы, потому что их нет. За то навешиваются ярлыки и устраиваются обструкции только за то, что ты посмел сказать неудобную для них правду. Например, приехавший из Москвы модератор сессии Леонид Терушкин, который работает заведующим Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра «Холокост», заявил, что я отрицаю «геноцид армян», «используя нацистские приемы  отрицателей Холокоста»!

Ничего себе!

— Как вам такой ярлык? Ловко придумано, чтобы затыкать и запугивать всех, кто вознамерится публично выступать с доводами против «геноцида».   Это же кощунство – ставить на один уровень армян, депортированных с приграничных территорий Восточной Анатолии за предательство и попытку создать свою незаконную государственность, и евреев, истребленных исключительно по этническому признаку. Разве у евреев были вооруженные формирования, разве они истребляли немцев? А армяне в Османской империи бряцали оружием, истребляли турок , помогали русским и т.д.

Другой пример. На конференции я вступила в полемику с директором музея-института геноцида армян Айком Демояном, который убеждал аудиторию, что в 1915 г. армяне якобы не совершали преступлений против османской государственности, мол, какое это предательство, если они жили на своих исконных землях, где до этого были  де армянские государства. Я  сразу же заявила Демояну, что он вводит в заблуждение участников конференции, позиционируя армян как коренное население Передней Азии, подчеркнув, что армяне перекочевали туда с Балканского полуострова. Демоян был явно растерян и сказал, что не слышал об этом. Стало очевидным, что армянам сегодня невыгодно читать труды армянских ученых, которые давно доказали сей факт.

Так вот, во время перерыва тот же Терушкин говорит мне: «Как Вы могли так эмоционально обращаться к Демояну? Это нам очень не понравилось. К тому же сказали страшную глупость о переселении армян с Балкан». Я конечно же привела ему доводы армянских ученых, но он даже слушать не захотел

Это и есть основная тенденция, которая явно просматривалась на конференции – давно крепко сколочено работающее на интересы армянства сообщество, которое называет себя экспертным, академическим, каким хотите, и занимается тем, что вешает ярлык «нацизма» на тех, кто выводит их из зоны комфорта, выставляя полярную точку зрения против так называемого «геноцида». Прискорбно то, что в еврейском сообществе  есть такие ангажированные терушкины, которые  НАМЕРЕННО девальвируют суть Холокоста в угоду армянским спекуляциям «геноцидом».

— Таким образом, мы видим, что проблема армянской пропаганды является серьезной и этому надо целенаправленно противодействовать. Что для этого нужно делать в дальнейшем?

— В этом вопросе прежде всего Азербайджану необходимо объединить усилия с Турцией. К примеру, такая конференция проводилась четвертый раз, но Азербайджан на ней был представлен впервые, причем по моей личной инициативе. С турецкой стороны вообще никого не было. К тому же  мы должны узнавать о таких мероприятиях не случайно, а получать информацию из каких-то центров либо уполномоченных госструктур.

Я оказалась в ситуации, когда один в поле воин и отбивала атаки проармянски настроенных представителей Венгрии, Румынии, Италии и др. Следовательно, впредь необходимо совместно с турецкими специалистами участвовать на всех конференциях, на которых нас не хотят слышать. С этой точки зрения я счастлива, что сумела озвучить голос правды. Главное, удалось создать эмоциональный фон. Как известно, эмоциональная информация запоминается на 50 процентов.  Информационную войну надо вести на поле противника, этим измеряется ее эффективность.

Minval.az