rarara

Владимирский областной суд приговорил главаря банды «черных риэлторов» Азада Мамедова к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Информацию предоставляет издание «Аргументы и факты».

Аналогичный приговор вынесен и в отношении подельника организатора преступной группировки Джафара Мирзоева, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Еще шестеро участников банды — Гамид Джахангиров, Саидмахмуд Аброров, Елена Якимова, Мария Разумова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Эльчин Мамедов —  проведут в заключении от 4,5 до 17 лет. В отношении Эльчина Мамедова дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Еще двое членов преступной группы осуждены еще в 2015 году и уже отбывают наказание.

Суд признал всех членов преступной группировки виновными в совершении группового мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве (п.п. «а, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Как установил суд, азербайджанец Азад Мамедов в 2009 году в целях незаконного обогащения создал устойчивую организованную преступную группу, которая существовала до задержания основных ее членов в июле 2013 года. За четыре года преступники совершили 20 эпизодов мошенничества с квартирами с последующим убийством в нескольких случаях собственников недвижимости и других заинтересованных лиц.

На счету «черных риэлторов» более 22 потерпевших, проживавших в городе Владимире, Судогодском районе, Ярославле. Членами ОПГ в целях сокрытия следов мошенничества совершено пять убийств.

Так, в мае 2013 года в канаве возле автодороги Владимир-Юрьев-Польский было обнаружено тело 60-летней жительницы областного центра с признаками удушения. Выяснилось, что женщина жившая одна в однокомнатной квартире, стала жертвой обмана членов ОПГ. Они торопились продать квартиру, но не нашли места для переселения собственницы. Боясь разоблачения, злоумышленники вывезли пенсионерку за пределы города и убили. По горячим следам были задержаны двое исполнителей убийства, по показаниям которых стали очевидными признаки организованности и серийности подобных преступлений.

По инициативе была создана следственно-оперативной группой, члены которой провели комплекс сложнейших мероприятий. Были отработаны находившиеся в производстве органов внутренних дел архивные материалы доследственных проверок по фактам смерти граждан, а также ряд приостановленных в разные годы уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом.

После процедуры эксгумации сложными комиссионными судебно-медицинскими экспертизами доказано, что смерть потерпевших, захороненных как умерших естественной смертью,  наступила от удушения подушкой либо в результате действия психотропных и наркотических веществ.

Члены группировки действовали по конкретной схеме. Сначала они выбирали подходящую кандидатуру. Чаще всего жертвой махинаций становились социально неблагополучные граждане, собственники жилья: алкоголики, одинокие старики и тяжело больные люди. После этого злоумышленники собирали максимально полную информацию по конкретному объекту недвижимости и его собственнике (количестве зарегистрированных лиц, имеющейся задолженности по коммунальным услугам и т.д.).

Преступники входили в доверие к потерпевшим, затем похищали паспорт и правоустанавливающие документы на жилье.

В целях конспирации «черные риэлторы» периодически меняли номера сотовых телефонов, а также место жительство.

Чтобы скрыть квартирные махинации, злоумышленники обычно в течение короткого промежутка времени несколько раз переоформляли недвижимость в собственность на разных лиц. Для этого они привлекали за небольшую плату и не членов банды, неосведомленных о преступлении. После нескольких фиктивных сделок квартира, наконец, переходила в собственность добросовестных покупателей.

От совершения незаконных сделок преступники получили доход более 40 миллионов рублей, который по усмотрению лидера делился между членами группы. Обычно большую часть выручки Мамедов забирал себе. Еще часть средств тратилась на подготовку следующего преступления, например, на оплату поддельных документов, госпошлин при регистрации сделок с недвижимостью и нотариальных актов, оплату участия привлеченных лиц в фиктивных сделках, покупку алкоголя и продуктов для будущих жертв. Еще часть денег шла на членов группы (аренда квартир и покупка продуктов).

В целом в рамках расследования к уголовной ответственности привлечены 14 человек, действовавших в составе организованной преступной группы, пятеро из которых уже отбывают наказание в виде длительного лишения свободы.