maxresdefault33

Кажется, становится ясно, что российское оружие не опаздывает, а не доедет. Оставим в стороне проблему относительно того, что мы после этого будем делать с Россией, или для чего нам нужна такая Россия, это завтрашний вопрос, а актуально то, что мы должны переосмыслить то, какую войну мы будем вести в этих условиях, и как.

Об этом пишет на страницах издания «Первый Инфромационный» политолог Агаси Енокян.

«Нужно оставить в стороне проклятия в адрес Путина, обиды и слезы безысходности. Нужно в новых условиях создать концепцию безопасности, оборонную доктрину, реформировать армию. Это может привести к полному переосмыслению карабахского конфликта. Причем, если даже и Россия передумает и вспомнит о своих союзнических обязательствах, альтернативная система и маленькие шаги по переходу к этой системе только укрепят позиции Еревана в армяно-российских отношениях. И параллельно с непрерывным повторением направленного Москве призыва «помню и требую», разработка собственной политики позволит выйти победителем в региональной политике» — пишет политолог.

«Следует заметить, что приобретение огнестрельного оружия не должно предполагать больших трудностей, поскольку у нас есть определенное количество этого оружия, с другой стороны, производителей этого оружия очень много во всем мире. Более сложной является проблема, связанная с тяжелым и высокотехнологическим оружием, поскольку производителей этого оружия мало, и имеющееся находится под большими ограничениями.

В числе крупнейших производителей оружия США и ряд европейских стран, которые, однако, стараются соблюдать законы о войне, и мораль, и не продавать оружие воюющим странам. Наша особенность еще больше усложняет нашу ситуацию, поскольку мы находимся по ту сторону от российской красной линии, и чтобы дополнительно не усложнять отношения с Россией, поставляя оружие Армении, эти государства не будут продавать оружие» — продолжает Енокян.

«Следующим после России крупным продавцом оружия является Китай, с которым у нас есть определенный опыт военно-технического сотрудничества. Китай осознает, что у него здесь есть серьезные политические интересы, но не делает никаких судорожных движений, ждет удобного момента для воздействия на ситуацию. Не исключено, что Китай даже предоставит кредит для покупки оружия.

В списке крупных производителей оружия также Украина и Израиль. Мы постоянно критикуем Израиль за поставки оружия Азербайджану, но мы не пытаемся сами приобрести оттуда оружие. Есть некоторые опасения, что по причине хороших отношений Армения-Иран Израиль может отказаться от продажи оружия нам, но именно это может стать важным фактором: Тель-Авив должен понять, что, не продавая оружие Еревану, подталкивает его на приобретение оружие у Ирана» — рассуждает армянский политолог.

«Украина тоже является реально потенциальным продавцом, но по причине нашей нынешней пророссийской политики, с ней тоже трудно будет работать.

Вообще, покупка оружия у других источников становится большой проблемой именно по причине отношений Армения-Россия. Никто не хочет вступать на поле России, а Россия не позволяет вступать на это поле. По сути, приобретая права в отношении Армении, Россия не только сама не поставляет оружие, но и другим не позволяет. Для осуществления военного компонента вооружения и безопасности приоритетом становится то, чтобы оторваться от орбиты России» — подытожил Енокян.