Кремль форсирует претворение в жизнь своего промежуточного плана по урегулированию карабахского территориального спора, сообщает российский портал PolitRUS.

«До конца мая президент России Владимир Путин намерен провести встречи со своими армянским и азербайджанскими коллегами, посетив лично Ереван и Баку», — напоминает в статье «решение карабахского вопроса в интересах России», опубликованной на сайте PolitRUS Виталий Арьков.

При этом упоминается о том, что «план Москвы» заключается в возвращении Ереваном как минимум пяти оккупированных районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной «НКР» под контроль Баку.

В качестве ответного шага Азербайджан начнет реализацию комплекса мероприятий по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Согласно информации портала, для обсуждения деталей этой геополитической сделки в начале недели и прилетал в российскую столицу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, воспользовавшись празднованием Дня Победы как хорошим формальным поводом для визита.

«Азербайджан важен для России в качестве партнера. Кремль нуждается в дружественном Азербайджане. Даже нейтральные отношения с Азербайджаном не удовлетворяют Москву.

Важность отношений Баку и Москвы для России выше членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе или ОДКБ», — сообщил в интервью echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Вероятность вступления Азербайджана в ЕАЭС очень низкая. Что получит Россия от членства Азербайджана в ЕАЭС?», — продолжил политолог М.Ахмедоглу.

«У руководства Казахстана и Беларуси есть огромное недовольство от ЕАЭС. И они хотят добиться некоторых изменений в Уставе данной структуры. Россия сейчас проводит обсуждения с главами этих республик, чтобы найти баланс в данном Союзе.

ЕАЭС может распасться в любой момент. И по этой причине Москва никогда не приглашала нас в данный Союз. Россия будет стараться, чтобы отношения с Азербайджаном были на высоком уровне, ведь они определяют политику России и на Северном Кавказе и в какой-то мере, со странами Центральной Азии.

По этой причине президент России Владимир Путин поддерживает позицию Азербайджана.

И если 16 мая, в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене, не будут достигнуты серьезные изменения, то в ближайшие дни, можно ожидать крупной военной операции.

Что касается размышлений В.Арькова в вышеупомянутой статье, то это его видение. Просто он хочет лоббировать эту идею и угодить армянской стороне», — отметил М.Ахмедоглу.