armiyaСегодня исполняется месяц с момента достижения в Москве договоренности о прекращении огня. Эта договоренность, которая завершила четырехдневную войну в Карабахе, на самом деле спасла с помощью России Армению от тяжелого поражения. В тоже время изменился существующий на протяжении 22 лет статус-кво в карабахском конфликте, которым постоянно манипулировали армяне.

Дело в том,  что хотя международное сообщество, в том числе и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, приняли эту реальность, но Ереван настойчиво избегает ее и продолжает проявлять традиционную радикальную и неконструктивную позицию, как ни в чем не бывало.

Это еще что, Ереван выдвигает абсурдные и смехотворные условия для возвращения за стол переговоров и грозится признать сепаратистский режим. Но условия должен диктовать Азербайджан, а не Армения, еще и по той причине, что, как отметил президент Ильхам Алиев, согласие на прекращение огня было дано из-за мольбы об этом Армении.

***

К сожалению, прошедшего месяца не хватило для того, чтобы агрессор серьезно все взвесил, принял прагматичное решение и занял компромиссную позицию. Потерян очень ценный месяц или возможность – в первую очередь для самой Армении, ведь большинство местных и иностранных аналитиков предупредили, что если в течение 2 месяцев после четырехдневной войны Армения не проявит намерения освободить хотя бы часть оккупированных территорий, то может вспыхнуть широкомасштабная война.

Не стоит забывать, что летний сезон благоприятен для ведения боевых действий, и Азербайджан вряд ли упустит такую возможность. В пользу Баку играет еще и тот момент, что на этот раз международная общественность и даже Россия отреагируют более спокойно и с пониманием на военную операцию Азербайджана против Армении, которая не желает идти на компромисс и садиться за стол переговоров.

Одним словом, если развяжется война, то это произойдет из-за Армении, потому что как агрессор она должна первой идти на уступки или официально заявить о готовности к этому. Песочные часы уже запущены и первый из двух месяцев уже прошел. Второй месяц из отведенного срока закончится в начале июня. С 17 по 19 июня в Баку будут проходить международные соревнования «Формула-1». После этого уже не останется никаких политических препятствий для начала войны, если Ереван продолжит в том же деструктивном духе…

formula-zastavka

Визит президента Азербайджана в прифронтовую зону в этом контексте было предупреждением врагу. Глава государства, находясь в 200 метрах от линии фронта, анонсировал, что война еще не окончена. Это значит, что выбор за агрессором – если Армения не хочет столкнуться с еще более плачевной ситуацией, то должна оставить свое политическое шутовство и вывести оккупационные войска с азербайджанских земель.

***

Ряд экспертов рекомендуют Баку не церемониться с агрессором и не давать ему шанса собраться с силами. Полагается, что сейчас Армения сильно ослаблена и, учитывая выгодную ситуацию, ее нужно без промедления силой принудить к миру, а не позволять ей выиграть время.

«Ожидание еще 22 лет для очередного раунда переговоров означало бы создание условий Армении для усиления своих позиций и открыло бы путь для новых трагедий. В сложившейся для Армении нынешней ситуации Азербайджан должен обязательно предпринять следующие шаги», — сказал axar.az депутат,  член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Захид Орудж.

По его словам, сейчас реально просматриваются две тенденции:

«Первое, армяне очень тяжело с политической, психологической и дипломатической точек зрения переносят военное поражение. Они сейчас готовятся к реваншу. Разумеется, в результате попадутся в очередной капкан. Армяне в любой момент могут осуществить провокации в направлении Тертера, военных и гражданских объектов. В этом случае, контрудары азербайджанской армии будут совершенно отличаться от тех, что были в четырехдневной войне.

Второе, оценивая действия Россия, понимаем, что именно благодаря ей стороны отказались от открытого военного противостояния. Однако сейчас сложился самый благоприятный момент  и с военной, и с политической точек зрения. Армяне никогда не были столь слабыми. Этому способствует отсутствие у них в данный момент политических союзников. А экономическая слабость противника с учетом наших возможностей является обоснованием для последующих действий Азербайджана».

По словам З.Оруджа, проигрыш всего в одной битве достаточен для того, чтобы армяне оказались в шоке от вероятности потери не только Карабаха, но и всей Армении, в том числе полного уничтожения:

«Вот реальность сегодняшней ситуации для армян и ожидающая их картина будущего. Глава государства оценивает сложившуюся ситуацию с военной и с политической точек зрения. Следует учитывать, что враг контролирует посредством спутниковых систем различных стран нашу территорию, особенно точки дислокации наших военных. Однако Азербайджан предпримет действия с неожиданных позиций в самое неожиданное время. Все это дает основание считать, что война неизбежна».

***

Многие местные и иностранные аналитики часто подчеркивают неизбежность этого. Они говорили это, основываясь на радикальном настроении властей и общества Армении и их неизменной неконструктивной позиции. Значит, азербайджанская армия должна совершить еще одну успешную и решающую атаку.