179436822-pic4_zoom-1000x1000-88232

Антикремлевские протесты — новое явление в Армении: они начались на фоне волны нестабильности на Южном Кавказе, который граничит с Россией, Ираном и Турцией.

Об этом, как передает news.am, пишет International Business Times.

В ходе последней демонстрации в столице Армении Ереване активист и политический деятель Давид Санасарян бросил яйца в направлении посольства России. «Наши протесты не против России, но против политики России и путинизма», — отметил он в интервью изданию.

«Армения явно нервничает и в некоторой степени не уверена в игровом плане России. Некоторые могут спросить, является ли Армения жертвенным агнцем России в большой игре, разыгрываемой в регионе и с Западом», — написал в записке для инвесторов стратег по развивающимся рынкам в японском финансовом холдинге Nomura International в Лондоне Тимоти Эш.

Каждодневная проблема безопасности, подчеркивается в статье, оставляет Еревану мало места для маневра и, как видно, эта проблема превзошла тесные экономические и культурные связи Армении с Европой.

«Эксперты отмечают, что у Армении очень мало других возможных союзников, даже если бы она стремилась заменить Россию. После событий в Украине маловероятно, что Соединенные Штаты и Европейский Союз смогут предложить какие-либо значимые гарантии безопасности Армении. У соседнего Ирана есть некие амбиции на Южном Кавказе. И между Ереваном и Анкарой отсутствуют дипломатические отношения.», — заключает автор.