4DBEA0EC-4AC6-4DF1-BECD-3F24439EA6D6_w640_r1_s

Писатель Акрам Айлисли сообщили детали своего задержания 30 марта в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев.

Как сообщил АПА А.Айлисли, во время задержания в аэропорту он не создавал конфликтных ситуаций: «Около 60 лет жизни я был писателем. Свои оставшиеся дни я хочу прожить тоже как писатель. Мне сложно понять, кому и для чего был нужен  произошедший со мной в аэропорту инцидент. Я стал свидетелем нелогичных и бессмысленных показаний в управлении полиции аэропорта. Однако эти методы устарели. Эти показания были даны для оправдания тех, кто хотел задержать меня».

А.Айлисли отметил, что люди должны верить друг другу и защищать: «Для того, чтобы весь мир поверил в то, что мы являемся цивилизованным государством, у нас нет другого пути. В советское время и в последующий период я достойно представлял Азербайджан на многих международных мероприятиях. Почему сейчас я должен быть отстранен от этой миссии? Для этого нет никаких причин. Если это связано с книгой «Каменные сны», то это произведение уже вышло из политического контекста и живет литературной жизнью».

А. Айлисли добавил, что случай, указанный в официальном сообщении, произошел после взлета самолета: «Если бы я совершил какое-то неприличное действие, то это должно было отразиться на камерах наблюдения. Поэтому нас и отвели в другую комнату, будто я спорил там, где нет камеры. Мне показали объяснительную. В объяснительной дежурного начальника аэропорта было указано, что я его ударил, остался след от кулака в связи с чем есть заключение экспертизы».

Писатель добавил, что при задержании у него отобрали загранпаспорт и не вернули.

Айлисли считает,  что  задержав его, власти  ставили цель предотвратить участие на венецианском литературном фестивале. «Я должен был выступить с докладом с условным названием «Власть и писатель»,  и моего выступления ждали», — сказал Айлисли.

Отметим, вчера писатель Акрам Айлисли был задержан в Бакинском Международном аэропорту Гейдар Алиев, когда собирался ехать со своим сыном в Италию. Начальник отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде сообщил, что А. Айлисли был задержан из-за того, что на пропускном пункте между ним и сотрудниками возник конфликт. Писатель был освобожден вечером.